Тоновая коррекция Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image428-min-vs.jpg

Почему одно фотоизображение кажется полным жизни, а другое — плоским, как стол, с неразличимыми деталями?

Для фотографа ответ очевиден — для наилучшего качества изображения оно, во-первых, должно иметь оптимальный диапазон света и тени. Это сделает объекты съемки более рельефными, удалит неприятный серый оттенок. Во-вторых, в каом изображении можно выделить диапазон тонов, в котором есть наибольшее кичество деталей. Если вы увеличите контрастность в этом интервале, изображение будет наиболее богато деталями. Эти два положения совершенно справедливы и для обработки изображения в программе Photoshop.

С точки зрения Photoshop тона изображения характеризуются яркостью пиксов. В изображении пикселы имеют различную яркость, фиксированные значения которой колеблются от 0 до 255. Та часть полного диапазона яркости, которая иользована в изображении, носит название тóнового диапазона или тонального диапазона изображения. Чем шире тоновый диапазон изображения, тем "глубже" цвета и лучше проработка деталей. Именно эту задачу решает коррекция света и тени. В идеале все значения яркости (тонá) должны быть использованы в изобрении.

Если разбить весь тоновый диапазон на три неравные части, то самая темная часть будет называться тени, самая светлая — светá, а между ними расположится большой диапазон средних тонов. Сюжетно важная часть изображения может раолагаться в любой из этих частей. Именно в этой части диапазона количество оенков должно быть максимальным. Коррекция тонов заключается в увеличении контраста сюжетно важного тонового диапазона.

Гистограмма иллюстрирует как пикселы изображения распределяются графески для каждой цветовой яркости. Гистограмма — график распределения пиксов по градациям яркости, ранжированных от самых темных (черных) до самых светлых (белых) пикселов. Средние тона отображаются в середине.

В гистограмме тени располагаются слева, самые светлые тона — справа. Выса конкретного отрезка, составляющего область на гистограмме, характеризует кичество пикселов определенного тона изображения.

Гистограмма может помочь определить хорошо ли в изображении отображены детали или необходима коррекция изображения для подчеркивания этих деталей.

Гистограмма появляется автоматически при вызове на экран панели Histogram (Гистограмма). По оси X этого графика располагаются тоновые градации, или уровни (levels) яркости, в диапазоне от 0 до 255, а по оси Y — количество пикселов каждого уровня. Характер гистограммы позволяет судить о тоновом диапазоне изображения, а стало быть, о выборе метода коррекции. В ранних версиях прраммы Photoshop гистограммы были черно-белыми, а затем для 32 bits/channel- изображений они стали цветными.

а                                                      б в

Рис. 9.1. Фотография СРЕДИ_ЦВЕТОВ_jpg:

а — передержанная; б — качественная; в — недодержанная

Гистограмма   быстро  дает  картину  тонального  диапазона  изображения  или

ключевой тип. Изображения с низким ключом имеют детали в области тени. Изо-

бражения с высоким ключом имеют детали в области светлых тонов. И, наконец, изображения со средним ключом имеют детали в области средних тонов. Изобрения в полном тональном диапазоне имеют пикселы во всех областях. Исследание тонального диапазона помогает выработать план проведения мероприятий тональной коррекции изображения.

На рис. 9.1 показаны передержанная, недодержанная и качественная (выдержаая должным образом, получившаяся в полном тональном диапазоне) фотографии.

Изучение, анализ гистограммы и ее понимание

Работа с фотографией начинается с изучения оттенков изображения, т. е. с анализа фотографии. Изображение может быть светлым, темным или средним. Кечно, человека всегда привлекает яркий солнечный свет и все яркое, однако чеый цвет подчеркивает детали, улучшает контрастность. Одеваться, например, предпочитают в черные деловые костюмы, которые не только подчеркивают офиальность и строгость, но и визуально делают фигуру стройнее. Для того чтобы не оценивать оттенки "на глазок", в программе есть специальный инструмент — палитра Histogram (Гистограмма). Чем больше пикселов в изображении относится к категории светлых или темных, тем выше будет график оттенков. На рис. 9.2 пазана фотография ОКРЕСТНОСТИ_ПЕТЕРБУРГА_С_ВЫСОТЫ_ПОЛЕТА.jpg, находящаяся на прилагаемом диске, и ее гистограмма, отображенная в палитре Histogram (Гистограмма).

Палитру   Histogram   (Гистограмма)   можно   вызвать   с   помощью   команды

Window | Histogram (Окно | Гистограмма).

Рис. 9.2. Контрастное изображение в средних тонах

На гистограмме пики в средних областях и небольшая плотность пикселов в светлых  тонах  свидетельствуют  о  контрастности  фотографии  и  преобладании

средних тонов. Наличие "хвоста" в области темных тонов свидетельствует о праическом отсутствии темных тонов. Если на гистограмме появляется "хвост", то, несомненно, его можно отрезать. Иногда создание хвоста, т. е. сдвиг диапазона при помощи уровней, может усилить контраст и динамический диапазон изображения, от которого оно только выиграет.

На рис. 9.3 показаны другое изображение (см. прилагаемый диск, фотография УКРАШЕНИЕ_НА_СТЕНЕ.jpg) и палитра Histogram (Гистограмма), которая пазывает небольшое наличие средних тонов, полное отсутствие светлых и темных граничных тонов и всплески средних светлых и темных граничных тонов.

Рис. 9.3. Контрастное изображение в средних тонах с преобладанием

светлых тонов

На рис. 9.4 показано еще одно изображение, преимущественно в средних тонах (фотография УКРАШЕНИЕ_НА_СТЕНЕ_2.jpg, находящаяся на прилагаемом дие) и палитра Histogram (Гистограмма) в расширенном виде, в нижней части котой приведена статистика и наличие тонов в каждом канале (Red (Красный), Green (Зеленый), Blue (Синий)), отражающем цвет на экране. По его гистограмме можно сказать о малом количестве светлых тонов.

На рис. 9.5 (фотография ЦВЕТЫ.jpg, находящаяся на прилагаемом диске) покано, что гистограмма в диалоговом окне, вызываемом командой Image | Adjustments | Levels (Изображение | Настройки | Уровни), и график в палитре Histogram (Гистограмма) содержат одинаковую информацию. На этой фотографии присутствуют оттенки всех тонов, о чем говорит "равномерность" гистограммы. Однако наблюдается небольшой пик в области темных тонов.

На рис. 9.6 (фотография БОДЕНСКОЕ_ОЗЕРО.jpg, находящаяся на прилагаом диске) видно, что гистограмма изображения имеет "всплеск" средних тонов — как результат, фотография достаточно контрастная.

Рис. 9.4. Фотография с малым наличием светлых тонов

а                                                                              б

Рис. 9.5. Фотография и ее гистограмма в палитре Histogram

и в диалоговом окне команды Levels

На  рис. 9.7  (фотография  СПОРТСМЕНКИ.jpg,  находящаяся  на  прилагаемом диске) видно, что гистограмма имеет небольшие "пики" в сильно освещенной и

затемненной областях изображения; яркие синие костюмы спортсменок соответсуют "всплеску" в средних тонах.

Рис. 9.6. Фотография Боденского озера и ее гистограмма

Рис. 9.7. Фотография с "всплесками" тонов на гистограмме

На рис. 9.8 (фотография СТЕНА_ДОМА.jpg, находящаяся на прилагаемом дие) видно наличие разрывов между тонами на гистограмме, что в данном случае отображает перевод фотографии из модели RGB в модель Indexed Color (Индекси-

рованные цвета). Разрывы на гистограмме могут появляться в случае повреждения фотографии, при неудачном сканировании или оседании пыли на объектив фотппарата.

При том, что гистограмма является научным инструментом, для анализа тональности изображения не следует полагаться только на нее. Оценка изображения своими глазами или глазами друзей — мощнейший способ для выбора наилучшего варианта цветокоекции. Главной целью дизайнера является отличное изображение, а не хорошая циовая гистограмма.

Рис. 9.8. Фотография с наличием разрывов между тонами

на гистограмме

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий