Треппинг в Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image776-min-vs.jpg

Треппинг — это вынужденная мера. Он применяется для улучшения качества печати на несовершенных печатных машинах. При прохождении печатного листа в машине он растягивается, деформируется при нанесении на него краски, может двигаться неравномерно, смещаться в стороны. Если вы проведете треппинг пуикации, возникающие дефекты не так заметны, а значит, ваша публикация не бет забракована.

При печати в две и более красок абсолютно необходимо, чтобы цвета располагись относительно друг друга точно, т. е. были приведены. Если по каким-либо принам этого не произошло, в местах, где объекты разных цветов касаются друг друга, возникают нитевидные пробелы, через которые видна бумага. Если же публикация напечатана составными цветами, погрешности приводки выражаются в сдвиге цветых компонентов объектов. В таком случае тоже возможно возникновение нитевиых пробелов на растрированном изображении. На рис. 17.15 показан результат ночной приводки цветов — нитевидные просветы (белый контур). Из-за этих просветов, собственно, и делается треппинг.

Самыми простыми приемами треппинга являются сжатие (choking), или внутреий треппинг, и растяжение (spreading), или внешний треппинг (рис. 17.16). Сжимаея или растягивается, как правило, цветовой объект, более светлый в смысле меньшей нейтральной плотности. Нейтральная плотность — численная характеристика интеивности цвета (равной эквиваленту в градациях серого), и именно по ее значению слует принимать решение о том, какой цвет распространять при треппинге.

Рис. 17.15. Пример неточной приводки цветов, требующей треппинга

После треппинга, во-первых, возникает третий цвет, а во-вторых, вокруг объеа появляется обводка. Иногда результат получается еще хуже, чем с нитевидным зазором. Однако если для перекрывания выбран более светлый цвет, чаще всего такая обводка малозаметна.

а                                                            б

Рис. 17.16. Виды треппинга: а — внутренний; б — внешний

Типографские краски наносятся растровой сеткой под различными углами для предотвращения их смешивания, губительного для хорошей цветопередачи. Печать с наложением применяется преимущественно для плашечных цветов или черной краски при использовании триадных цветов. К печати с наложением следует поодить с осторожностью и помнить об ограниченной области ее применения. Наложение черной краски на большой площади может вызвать нанесение чрезмеого ее количества и опасное переувлажнение бумаги. Применяйте печать с налением только для небольших областей.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий