Учебное занятие Ассистент раскраски

Ассистент раскраски сокращает вам подготовку изображения и позволяет, буквально через несколько секунд после начала работы, приступить к непосредственной раскраске \ текстурированию объектов. Прежде чем мы приступим к непосредственной работе, мы намерены вам показать, как можно буквально сразу приступать к процессу раскраски поверхности вашей модели.

Создайте объект, приметив конус (Объекты / Примитивы / Конус). Установите затем стандартную компоновку „BP 3D Paint".

Кликните на значок „Ассистент раскраски", выделите два раза подряд кнопку "Далее" и затем кнопку

"Закончить".

Для прекращения работы ассистента в заключении нажмите на кнопку "Закрыть". Выделите теперь значок „Рисовать кистью " и при нажатой кнопке мыши произведите раскраску объекта конуса в окне редактора модуля.

Но если смотреть реально, то конус, покрытый белыми пятнами будет со 100% уверенностью не так часто востребован для вашей работы. Просто мы показали вам упрощённую форму работы с модулем BodyPaint 3D.

А теперь мы перейдём к действительной работе с модулем. Откройте файл Claude _ BP _start.c4d. Вы видите теперь Claude, наш объект раскраски.

На протяжении этого учебного занятия мы попробуем изменить цвет правого зрачка и структуру слоя рельефа, согласно нашего скромного представления о коже слона. Кликните в программе CINEMA 4D главного окна, слева от окна редактора на значок выбора компоновки и выделите при этом стандартную компоновку „BP UV Edit".

Кликните теперь на ассистента раскраски (Wizard), чтобы мы могли произвести необходимую подготов-

ку текстуры.

В открытом окне выделите установку „Удалить все выделения" и установите галочку только для объек-

та „eyelid right".

Посредством этого мы определили, что только для объекта зрачка правого глаза будет создана текстура. Кликните затем на кнопку „Далее". В следующем окне оставьте все установки без изменений. Установка "Режим отдельного материала" создала бы при наличии нескольких объектов в сцене для каждого свою отдельную текстуру. Если галочка отсутствует, то для всех объектов будет назначена одна текстура. Кликните затем на кнопку „Далее. Установите в следующем окне галочку для канала рельефа. Канал цвета при этом является всегда выделенным согласно стандартных установок программы. При клике на маленькие, коричневые поверхности рядом с каналом текстуры, вы могли бы для каждого из выбранных каналов определить соответствующий цвет.

Так как наш Claude хорошо переносит серый цвет, мы оставим установки цвета без изменения. Вам не надо заботиться о дальнейших установках, и вы можете смело нажать кнопку "Конец" и в появившемся при этом окне кнопку "Закрыть". Основные текстуры теперь созданы, и мы можем начинать непосредственную раскраску объекта. Теперь вы можете оценить работу ассистента по достоинству, если вы знакмы с методикой текстурирования недалёкого прошлого, по сравнению с которым BodyPaint 3D ассистент покажется всем нам "благодарением божьим". Время экономии при этом просто огромное. Ну а теперь давайте перейдём ко второй части нашего занятия: каркасу UV и штрихам кисти.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий