Учебное занятие Частицы Thinking Particles

На этом занятии мы намерены создать сцену падающего снега. Естественно для этого нам необходим эмиттер. Но в этот раз, мы намерены закрепить его не за Ноль объектом, а за полигоном. Посредством этого  полигона  мы  можем  одновременно  управлять  размером  эмиттера.  Начнём  с  новой  сцены. Создайте 4-х угольный объект полигон (Объекты / Примитивы / Полигон). Преобразуйте наш примитив в полигональный объект (Функции / Конвертировать приметив). Назовите объект „Плоскость Эмиттер" и переместите его в окне редактора на позицию Y=300 (так как снег всегда падает сверху). Произведите масштабирование на X=600 и Z=1000. На этой поверхности позже будут созданы снежные хлопья.

Назначьте ему XPresso-Expression и редактор XPresso при этом будет открыт автоматически. Перетащите наш „Плоскость Эмиттер" в окно редактора XPresso. Создайте теперь узел „P Sturm". Узлы при этом должны быть соединены таким образом, что координаты полигона будут перенесены на эмиттер.

И вот наш эмиттер уже прилежно работает и создаёт видимые крестики. Впрочем, при просмотре частиц это не должны быть обязательно крестики. Обратите при этом внимание на установки частиц (Объеты / Thinking Particles / Thinking Particles Установки). Там имеется небольшое меню, в котором вы можете изменить вид показываемых частиц, например, на звёздочки или точки.

Частицы должны создаваться на поверхности полигона. Для получения этого эффекта, нам необходи-

мо немного расширить нашу схему.

Создайте для узла „P Storm" выход для „Создаваемых частиц". На этом выходе будут находиться все частицы, созданные эмиттером для их дальнейшей обработки. Следующий узел, который нам необходим, это Node „P Позиция на Поверхности" (Xpool / Операторы / Thinking Particles / TP Помощник). Этот узел создаёт случайные позиции на любом полигональном объекте. Он имеет в менеджере атрибутов поле с названием „Объект". В него нам и надо перетащить наш полигон. В менеджере атрибутов также имеется меню, посредством которого возможно определить место  создания частиц – в нашем случае из поверхности полигона или из рёбёр полигона или из точек полигона. Мы оставим установку без изменения, то есть в режиме "Поверхность", так как  остальные варианты для этого подходят не самым лучшим образом.

Посредством этого узла вы можете любой объект сделать эмиттером. Важно при этом, что объект до его назначения будет обязательно преобразован в полигональный объект. Попробуйте для этой роли использовать сферу.

Теперь нам необходим дополнительный узел, который сообщит частицам, что они должны располпгаться на позициях, созданных посредством узла „P ПозицияПоверхности". Именно для этих целей предназначен узел „P Установить Данные", который вы найдете в (X-Poo l / System-Операторы / Thinking Particles / TP Standard).

Перетащите узел „P Установить Данные" в окно редактора XPresso и создайте для него один порт входа для позиции, так как это и есть то свойство частиц, которое мы намерены установить. Этот порт будет связан с выходом порта „P ПозицияПоверхности"-Node. Соедините входной порт узла частиц „P Установить Данные" с выходом „Созданные частицы" узла „PШтром".

Только теперь узел „P ДанныеЧастицы" знает точно, позицию каких частиц он должен  установить.

Первый шаги мы уже сделали! Теперь посмотрите внимательно на созданную нами схему.

Обобщим ещё раз как небольшое заключение: эмиттер „передаёт" созданные ими частицы узлу „ P ПозицияПоверхности ". Этот узел при этом просчитывает случайные позиции на полигоне, которые в своё время будут переданы далее узлу „P ДанныеЧастицы". Этот узел производит непосредственное распределение частиц по поверхности полигона, на определённых позициях.

Результат вы видите немедленно в окне редактора. Частицы теперь будут созданы на всей поверхности полигона. Но путь движения, к сожалению нас, не устраивает. Они перемещаются сейчас вдоль Zоси, создающего их эмиттера. Так как горизонтальное движение снега является делом необычным для человеческого глаза, (за исключением порывов ветра), нам необходимо повернуть эмиттер на 90°.

Не забывайте при этом, что наш эмиттер не является объектом, и мы не можем при этом изменять его непосредственно. Его направление зависит от координат объекта „Плоскость Эмиттер". Выделите объект „ Плоскость Эмиттер " и выберите инструмент обработки оси объекта \ слева на панели \.

Поверните ось объекта на 90° вокруг X-оси, при этом Z-ось должна быть направлена вниз. Теперь наш снег падает вниз, как и требует того природа!

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий