Учебное занятие Контуры

Если вы изучили это учебное занятие, у вас при этом должно сложиться первое впечатление о возмож-

ностях модуля.

Sketch and Toon является модулем, который приглашает вас для проведения эксперементов – честно говоря, отказываться неприлично, мы советуем вам принять это предложение!

Загрузите файл „schraubkopf.c4d". Эта сцена содержит созданную из объектов примитивов голову робо-

та. Произведите Рендеринг сцены честно говоря, результат не удивляет чем-то потрясающим.

А теперь мы намерены посмотреть как будет выглядеть результат Рендеринга, при совместном использовании нашей сцены с модулем Sketch and Toon. Откройте установки Рендеринга (Рендеринг / Настройки рендера). Выделите затем закладку „Эффекты" и добавьте из меню пост эффектов „Sketch and Toon". Произведите Рендеринг сцены.

Теперь результат выглядит абсолютно по другому по сравнению с начальным результатом Рендеринга. Все объекты имеют чёрный контур, и градиент цветов объекта, как вы видите, обладает резким контрастом перехода между оттенками. Обратите также внимание что в менеджере материалов при этом был создан новый материал. Именно в этом материале определяется внешний вид контуров объектов в актуальной сцене.

Выберите установки „Sketch" на участке "Общие" и выделите затем функцию "Загрузить стиль".

Перейдите теперь к вашей папке CINEMA 4D. В директории Library/Sketch/Styles вы найдёте некоторые файлы. Выберите при этом файл „technical.c4d". Этот стиль подходит оптимальным образом для технических иллюстраций. Произведите Рендеринг сцены.

Теперь результат Рендеринга выглядит иначе. Теперь являются видимыми даже линии, которые обыкновенно скрыты и будут при этом показаны посредством штриховки или пунктира (зависит от установок). В менеджере материалов при загрузке файла „technical.c4d", были созданы дополнительные материалы с названиями „Visible" и „Hidden". При этом „Visible" определяет внешний вид видимых линий, а

„Hidden" определяет внешний вид скрытых линий. При этом „Sketch Material" больше не используется.

Впрочем, вы можете изменить показ материала Sketch, посредством двойного щелчка мыши на нём и последующим выделением линий просмотра с нажатой правой кнопкой мыши. В последующем меню вы можете определить вид просмотра, например как "Сфера". Теперь мы намерены  придать нашей сцене определённый цветовой оттенок. В установках Sketch выделите для этого закладку "Затенение". Установите посредством регулятора цвета для функции "Фон" светло-голубой цвет (или другой цвет на ваш выбор).

Выделите в менеджере материалов „Hidden"материал и затем перейдите в менеджер атрибутов, на участок "Цвет". Установите посредством регулятора цвета темно-синий оттенок. Произведите Рендеринг сцены.

На заметку: В установках Рендеринга мы создаём влияние глобально, то есть для всей сцены! В установках материала мы определяем внешний вид направленно, например, на скрытый контур!

Выделите теперь „Visible"-материал и затем перейдите в менеджер атрибутов, на участок „Общие". Из меню „Presets" выберите стиль „Pen (Leaky). Произведите Рендеринг.

Видимые линии теперь выглядят не так отчётливо, в то время, как невидимые линии полностью сохраняют их технический характер показа. Попробуйте изменить установки Presets для материалов сцены и затем произведите Рендеринг сцены! До этого момента, изменения установок Sketch производили воздействие на все объекты сцены. Но мы можем при этом выбрать для нас определённый объект и изменить внешний вид только для него. Выберите в менеджере  материалов Файл /Sketch материал. Перетащите его в менеджер объектов на объект "Нос". Теперь рядом с объектом вы видите созданный

„Sketch Stil Tag". Выделите этот Тег.

В менеджере атрибутов вы видите теперь некоторые установки, многие из которых вам уже знакомы по обеим установкам Рендеринга. Различие в том, что установки выделенного тега при этом будут влиять только на объект, которому он бы присвоен и на возможно имеющиеся подобъекты. В менеджере атрибутов выделите теперь закладку "Затенение". Нажмите на "Активировать" и выделите в меню объекта функцию "Цвет пользователя". Произведите Рендеринг сцены.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий