Учебное занятие Объекты как частицы

Итак, мы создали сцену, которая позволяет нашему снегу падать. Но собственно говоря, снега мы ещё невидим. Как будет выглядеть наш снег, зависит полностью от вас. Это могут быть простые сферы или спроецированные с каналом альфа настоящие снежные хлопья. Мы решили использовать при этом объект освещения, который посредством правильных установок, возможно, преобразовать в настоящую снежинку.

Добавьте в сцену объект освещения (Объекты / Объекты сцены / Свет). Для этого объекта мы должны определить установки, для придания ему формы снежинки. Установите для этого источника свет, как видимый и шум в закладке шума на видимость. Установите активной функцию „Без освещения", так как свет должен быть видим, но не освещать при этом сцену.

Перейдите к закладке „Видимость" и установите атрибут „Внутренняя дистанция" на 6.5, и внешняя на 15. Яркость при этом мы установим на 125%.

Перейдите к закладке „Шум". Установите тип как „Жёсткая турбулентность", и размер во всех 3 полях на 7.5.

Установите свет невидимым как для окна редактора, так и для процесса Рендеринга. Он будет виден позже в качестве частиц.

Наша световая снежинка готова. Следующим шагом мы должны сказать модулю Thinking Particles, что наш источник освещения должен быть использован как частицы. Для этого существует  также специальный узел с названием „P ФормаОбъекта" и находится в X-Pool в закладке категории „TP Стандарт".

Добавьте к актуальной схеме узел „P ФормаОбъекта". Перетащите источник света в менеджере атрибутов в поле объекта узла. Соедините вход узла „P ФормаОбъекта" с выходом узла „P Шторм". Установите значение для внешнего радиуса = 15.

Ещё один шаг мы практически создали нашу сцену. Для создания объектов для рендеринга, модуль

Thinking Particles должен иметь специальный объект, а именно „Частицы Геометрия". Создайте объект

„Частицы Геометрия" (Объекты / Thinking Particles / Частицы Геометрия). Перетащите в менеджере об-

ъектов наш источник на этот объект таким образом, что он будет установлен как подобъект.

Для понятия предназначения этого объекта, необходимо знать, что создаваемые модулем Thinking Particles частицы могут быть подразделены на группы. Объект „Частицы Геометрия" предназначен для назначения вновь создаваемым группам различной геометрии. В нашем примере имеется только одна группа с названием „Все", в которой содержатся все создаваемые частицы. И, несмотря на это, объект

Геометрия частиц" является необходимым. Нужно просто приучить себя, назначать для этого объекта определённую геометрию, в нашем случае источник света, несмотря на то, что при одной группе частиц это не является необходимостью. Все применяемые в сцене группы частиц вы можете найти всегда в закладке Объекты / Thinking Particles / Установки Thinking Particles, в небольшом списке.

Как вы отнесётесь в окончании этого занятия к снежному хаосу? Даже посредством атрибутов узлаэмиттера у нас есть много возможностей для изменения созданных нами снежинок. Мы можем сократить продолжительность их существования, увеличить скорость их движения или создать их завихрения. Также является возможным создания влияния на уже созданные частицы. Посмотрите внимательно в предлагаемые нам библиотеки, в закладке Content Browser. Там имеется запись „TP Planar Wind". Как понятно из названия, здесь идёт речь об усилие, по своим характеристикам похожим на ветер. Мы попробуем посредством этого узла создать завихрения для частиц снега.

Добавьте узел „TP Planar Wind" к нашей сцене. Добавленный ветер ещё не знает группу частиц, на которую он должен производить влияние. Выделите установки Thinking Particle (Объекты   /  Thinking Particles / Thinking Particles Установки).

Перетащите группу „Все" в поле „Particle Group", для объекта данных „TP Planar Wind" в менеджере объектов. Установите усилие ветра на 300 и турбулентность на 1000.

Из нашего, ранее спокойного снегопада мы создали снежную, настоящую бурю, после которой мы намерены завершить наше учебное занятие, но не ваше желание дальнейшего изучения модуля Thinking Particles. Используя это учебное занятие, попробуйте расширить сцену. Позвольте нашему снегу падать на другие объекты или создайте постепенный переход его в моросящий дождь. Единственная граница при этом, это ваше желание и фантазия.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий