Учебное занятие Оптимизация установок с учётом анимации

Теперь мы перейдём к части учебного занятия, которое придаст стандартному эффекту пара более ре-

алистичный вид и покажет нам этот эффект в анимированном состоянии.

Переместите вид в окне редактора таким образом, что эмиттер внизу исчезнет из нашего поля зрения. Теперь мы должны произвести незначительную модификацию для нашего PyroCluster-Volume-Tracer, прежде чем мы приступим к просчёту нашей сцены. Кликните дважды в менеджере материалов на материал, для режима Рендеринга установите ручную установку, а затем значение для параметра "Дистанция образцов" = 10.

Почему мы изменили установки для создаваемого эффекта, вы можете узнать в следующей главе (главная причина снижение времени просчёта). Кликните в главном меню на " Рендеринг / Создать просмотр" и установите количество кадров на 15. В заключении кликните на „Ok".

Теперь вы создали вашу первую Pyrocluster-анимацию посредством нескольких движений руки. Вы видите, как быстро это может быть выполнено, начиная с пустой сцены и заканчивая практически готовой анимацией. Но на наш взгляд нам не хватает ещё несколько установок, для придания результату Рендеринга оптимально реалистичного вида. Кроме этого, два объекта системы частиц могли бы неплохо дополнить сцену. Для этого вам необходимо сделать следующее:

Следующий наш шаг, мы создаём объекты турбулентности и вязкости из программы CINEMA 4D, а именно системы частиц (Объекты / Система частиц / Объект трения и турбулентности) и для обоих назначим размер Y = 1000 (обратите внимание, что для соответствующего объекта вы  произведёте повышение значения для Y размера в менеджере атрибутов на фактор „5“. В противном случае, объект будет для всех координат изменён на значение = 1000. Альтернативно вы можете это выполнить на закладке „Форма“ для соответствующего объекта в менеджере атрибутов). Вид в окне редактора на данный момент должен выглядеть следующим образом:

Увеличьте количество частиц (для окна редактора и для Рендеринга) для эмиттера на 20 (кликните на эмиттер

в менеджере объектов и выберите закладку "Частицы"). Продолжительность существования мы понизим со стандартного значения = 500 на 100. Значение параметра скорости частиц мы установим на 300. Теперь нам осталось изменить только значения размеров эмиттера в  закладке "Эмиттер". Установим значения для горизонтали и вертикали = 30. Объект трения получит значение = 4.

Теперь вы можете создать новый просмотр (Главное меню / Рендеринг/ Создать предпросмотр).

Создаваемый нами пар теперь выглядит более реалистично. Испускание частиц происходит значительно быстрее, но время существования у них при этом значительно меньше, чем ранее и значение угла приводит к соответствующему распылению частиц с величиной = 30°. Объект турбулентности обеспечивает завихрения частиц, а объект вязкости создаёт необходимое торможение. При высоких значениях параметра трения возможно даже прекращение движения частиц. Естественно вы можете при необходимости добавить дополнительные модификаторы.  Просто попробуйте, какие модификаторы, и каким образом могут внести дополнительные изменения в вашу сцену, для достижения при этом оптимального качества эффекта. Но, в любом случае, параметры, которые мы установили, прекрасно дополняют нашу сцену как минимум до того уровня, который будет признан нашим зрителем.

Прежде чем мы покажем вам некоторые установки, посредством которых вы можете значительно ускорить просчёт изображения, мы хотим вам посоветовать ознакомится в техническом описании модуля PyroCluster с так называемыми градиентами (шкала цветового перехода). Многие  параметры модуля при этом управляются непосредственно на основе принципа функционирования градиентов. Они позволяют вам создавать влияние не только на цветовой оттенок, но и изменять анимацию, внешний вид, параметры продолжительности существования частиц и размеры создаваемых эффектов. Речь при этом идёт о действительно мощной и гибкой функции, которая создаёт влияние на так называемые Voxel, на отрезке существования частиц.

Например, параметр "Возрастной радиус" изменяет размеры распространения Voxel на отрезке их появления и исчезновения. Также, посредством вы можете определять цветовые пояса, которые должен иметь создаваемый вами объём на отрезке продолжительности его существования. При этом у вас имеется громадный выбор установок и особенно их модификации. Мы советуем вам лучше изучить их и затем освоить на практике, увеличивая при этом степень сложности по возрастающей.

Вы, наверное, уже ознакомились с главой „Советы и Нюансы"? Если да, то на протяжении этого занятия вы уже сэкономили массу времени. Все другие, наверное, теперь поймут насколько это важно, прочитать и уделить этой главе несколько минут, чтобы впоследствии не задавать вопросов: Как мне выполнить определённый объём работы за день?

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий