Учебное занятие Первый урок рисования BodyPaint 3D

Слева внизу, в менеджере материалов вы видите только что созданные нами текстуры, рядом с надпи-

сью „Mat" (создать).

Это стандартное название для вновь созданной текстуры. Для улучшения общего обзора вы можете, конечно, для текстуры присвоить своё собственное название. Первый материал это слой цвета и второй это слой рельефа (вверху в окне вы также найдёте сокращения для этого „С\Ц" для цвета и „В\Р" для рельефа Рельеф/Bump). Выделите теперь значок "Правка UV полигонов".

Если вы для текстуры в канале цвета установили галочку, в этом случае, справа вверху в окне текстуры вы должны видеть каркас UVЕсли вы ничего не видите, вам необходимо установить активной установку показа текстуры в окне редактора "UV ячейка \ Показать ячейку UV".

Нам повезло! Ячейка UV выглядит почти оптимально. Единственным неудобством были бы слишком маленькие края зрачка (на следующем изображении выделены оранжевым цветом!).

Отдельные полигоны каркаса UV этого края века занимают меньшую поверхность текстуры по сравнению с остальными. Поэтому текстура, вставленная в канал рельефа (например, фотография кожи слона) на этом участке привела бы к увеличению этого участка. Так как мы не используем готовую текстуру а намерены сами создать структуру кожи, мы можем это экономить. Для нанесённой нами вручную краски, мы можем противодействовать такому роду искажений посредством функции „Projection Painting". Мазок кисти сохранит при этом свою толщину независимо от распределения полигонов по каркасу UV. Переместите и  произведите масштабирование в  окне  редактора таким  образом, что  правое  веко Claude при этом будет выглядеть достаточно большим.

Выделите слева на поверхности команд кнопку "Раскраска кистью" и установите в менеджере атрибут-

ов размер на 25 и величину непрозрачности на 40.

Посредством расположенной ниже кнопки просмотра выберите розовый цвет. При необходимости увеличьте разбивку HyperNURBS. Установите активным теперь „RayBrush-Рендеринг" посредством клика на значок панели команд.

(При этом будет произведён Рендеринг „RayBrush" и позволит вам прямой контроль воздействия нанесённого цвета, а также внешнего вида штрихов для финального Рендеринга). Установите активной установку „Projection Painting" …

… (на что влияет эта функция, вы уже знаете) и можете начинать процесс раскраски.

Именно сейчас мы намерены сообщить вам, что использование графических планшетов, например (WACOM) также поддерживается модулем BodyPaint 3D. Раскраска объектов, естественно исходя из уровня подготовки, происходит быстрей и качественней (из-за чувствительности используемого карандаша) по сравнению с использованием мыши.

Попробуйте произвести раскраску вдоль века. Веко в этом случае могло бы выглядеть приблизительно так:

Если вы теперь попробуете переместить \ повернуть фигуру или нажать кнопку "Назначить для слоя содержание Projection Painting"……

… цвет будет нанесён на текстуру (справа, в окне редактора вы видите, как только что  созданный штрих кисти появится на соответствующем каркасе UV).

Аналогичные шаг вы можете предпринять для канала рельефа. Мы намерены сделать ещё один дополнительный шаг, чтобы объяснить вам одну, очень важную функцию. Мы попробуем раскрасить веки одновременно для обоих каналов!

Выделите текстуру канала цвета в менеджере материалов. Кликните затем слева в менеджере материалов на значок с чёрным \ красным карандашом. Светло-коричневый фон при этом означает активный многоканальный режим. Выделите также значок карандаша рядом с "Р\В" канала рельефа.

Посредством этого вы сообщаете модулю BodyPaint 3D, что вы намерены одновременно использовать сразу оба канала. При дальнейших, дополнительно имеющихся слоях, вам нужно было бы установить для каждого слоя активным значок карандаша и таким образом включить этой слой в общее число используемых слоёв многоканального режима. Если вы хотите, вы можете теперь стандартную компоновку

„BP UV Edit" переключить на „BP 3D Paint". При этом в окне редактора вы имеете значительно больше места для вашей работы.

Поверните вид таким образом, пока веко не будет видимым сверху. Установите активными  режимы

„Ray Brush Рендеринг"и „Projection Painting" и определите для размера пера 10 и для величины непрозрачности 40. Выберите просмотр цвета слоя и установите тёмно-серый цвет. Выберите также просмотр цвета для канала рельефа и установите для него чёрный цвет. Если вы теперь попробуете произвести раскраску объекта, вы определённо установите, что установленный в канале цвета оттенок (а именно серый) а также его "подложка" (чёрный цвет канала рельефа) будут нанесены совместно (белый цвет в канале рельефа вместо создания видимости углубления произвел бы наружное выделение штриха кисти). Результат может выглядеть как на последующем изображении.

Загрузите для этого файл Claude_BP_final.c4d и обратите внимание на оба века. Для того чтобы вы могли в дальнейшем без особых усилий находить более простой и эффективный путь мы хотели бы вам дать пару советов при повседневной работе с модулем Bodypaint.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий