Учебное занятие Шейдеры & Теги

На этом занятии мы намерены создать комбинацию объектов Рендеринга с установками Sketch и

„нормального" объекта. Кроме этого мы рассмотрим „Cel"-шейдер, один из 4 специфических шейдеров модуля. Нашей целью сейчас является назначить для 3 объектов различные комбинации стилей для процесса Рендеринга. Для одного из объектов мы намерены произвести только Рендеринг контура. Он должен выглядеть как нарисованными от руки.

Для второго объекта мы попробуем использовать Cel-шейдер и посредством него придать для объекта своеобразный "мультяшный" вид. Третий объект должен выглядит как нормальный объект программы CINEMA 4D при проведении процесса Рендеринга. Все эти объекты в нашем случае должны быть одновременно видимы в сцене после процесса Рендеринга. Загрузите файл „QS_Whimp_ST.c4d".

В менеджере материалов создайте новый материал (Файл/Новый материал). В менеджере атрибутов для этого материала в закладке "Общие" отключите цвет и глянец каналов для этого материала. Установите активным канал свечения. Выделите затем закладку канала свечения и справа от слова "Текстура" кликните на чёрную стрелку. Из появившегося меню выберите Sketch/Cel.

Cel-Shader является одним из видов шейдеров градиентов. Он может быть загружен в любой канал материала. Для придания объекту "мультяшного" вида это функционирует оптимально с каналом яркости так как в этом канале его цвета будут подвержены процессу Рендеринге как полновесные. Освещение сцены при этом не имеет абсолютно никакого влияния на процесс Рендеринге и внешний вид объектов. Кликните на „Cel". При этом установки для Cel-шейдера при этом будут показаны. Согласно стандартных установок здесь установлены синие тона, то не совсем походит для нашего персонажа. Измените цвета для каждого на 3 зелённых цвета с оттенками.

Количество цветов на этом участке определяет число цветовых ступеней, согласно которых будет произведён процесс Рендеринга. Для классического "мультяшного" вида, как правило, два оттенка являются вполне достаточными. Перетащите материал в менеджер объектов на „Whimp_middle" и произведите Рендеринг сцены.

Между двумя фигурами "нормального" Рендеринга расположена наша Sketch and Toon фигура. Для использования шейдеров Sketch вам ненужно дополнительно устанавливать активным эффект Sketch and Toon. Теперь мы намерены для фигуры, находящейся позади, создать определённый контур. Установите активным эффект Sketch and Toon в установках Рендеринга.

Выделите установку "Затенение" и выберите из меню, находящимся рядом со словом "Объект" установку "Фон". Теперь вместо задней фигуры должен быть видим только контур, поэтому мы устанавливаем её "Внутренний цвет" по аналогии с цветом фона.

Если вы теперь произведёте Рендеринг сцены, то две другие фигуры при этом будут выглядеть тоже белыми. Поэтому нам необходимо "сообщить" модулю Sketch, что установки шейдера должны иметь влияние только на объект находящийся позади.

Отключите установку „Все начерченные объекты". Выберите режим „Включить" и перетащите  затем

„Whimp_back" из менеджера объектов в поле, расположенное ниже меню. Установки шейдера при этом будут влиять только на этот объект.

Выделите вновь созданный Sketch-материал и установите в менеджере атрибутов, в закладке „Общие"

в Presets „Pencil (Soft Sketch)". Произведите Рендеринг сцены.

Теперь все фигуры имеют правильное "наполнение", но 2 объекта находящихся спереди имеют теперь стиль контура задней фигуры. Мы попробуем отключить полностью Рендеринг контура для этих 2 объектов.

Выделите „Whimp_front" и „Whimp_middle" в менеджере объектов и выберите затем установку

„Tags / Sketch Render". Отключите в менеджере атрибутов установку "Позволять линиям". После этого произведите Рендеринг сцены.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий