Учебное занятие Советы & Нюансы

Вокруг программы CINEMA 4D за время её использования образовался определённый круг пользователей, которые всегда готовы помочь начинающим. Неважно, каким образом, либо посредством собственных занятий, либо непосредственным участием в одном из многочисленных форумов в сети Интернет, либо посредством бесплатных моделей Expressions, плугинов или текстур. Но одна из основных точек сбора всех пользователей программы CINEMA 4D, это официальная естественно страница MAXON Website (www.maxon.de\com).

Здесь вы найдёте наряду с актуальной информацией, также и интересные презентации программы Cinema 4D, богатейшую библиотеку ссылок на тему работы с программой CINEMA 4D а также техническую поддержку компании. Кто намерен повысить уровень квалификации, всегда может найти посредством MAXON различные семинары и дополнительную информацию.

Ближайший помощник MAXON-Site является Plugin-Cafe (www.plugincafe.com). Если вы столкнулись с проблемой функций в программе CINEMA 4D или вы ищете необходимый для вас инструментарий как дополнение к программе, в этом случае у вас есть практически все шансы, совершить вашу находку именно на этой странице. Огромное собрание Plug-ins, Expressi-ons, Interfaces и Bodypaint-Кистей имеется в наличии, и большинство из них можно загружать абсолютно бесплатно.

Кто намерен попробовать себя как программиста, для создания новых Plug-ins, может получить на странице доступ к CINEMA 4D Software Development Kit (SDK). В SDK подробно задокументированно внутреннее построение программы CINEMA 4D, а также возможности её программного расширения. Кто намерен расширить свою библиотеку 3D, может найти огромное количество книг, которые связаны непосредственно с программой CINEMA 4D.

Темы при этом очень обширны, от начальных знаний и навыков в программе до профессиональной 3D персонажной анимации. Задайте просто в строке поиска „CINEMA 4D" на одной из страниц в сети, которые занимаются продажей книг. Книги, которые имеют не 100% отношение к 3D графике, но затрагивают тематику компьютерной графики, вы можете также читать. 3D является комплексным звеном, которое в свою очередь состоит из огромного количества классических направлений и технических приёмов

Книги на тему обработки фотографий, освещение, режиссура, работа с изображениями и художественное творчество должны быть обязательными для людей серьёзно занимающими и работающими в направлении 3D. Параллельно с этим вы можете найти в сети Интернет огромное количество информации к каждой из этих тем. Для этого момента мы можем предложить вам интересный пример в сети Интерннет www-is.informatik.unioldenburg.de/~dibo/teaching/mm/buch/node19.html.

Специально для аниматоров, занимающихся персонажной анимацией, особенно интересными  могут быть фотографии автора Eadweard Muybridge. Muybridge является очень известным специалистом по теме последовательности движения людей и животного мира. Muybridge фотографии являются, по сути долгом изучения для аниматора. Поиск в сети даже по его фамилии может оправдать себя на 100%. Наряду с книгами имеются специализированные журналы по этой теме. Известными на немецком языке являются страницы сети Интернет „digital production" (www.digitalproduction.com) и „Production Reality" (www.productionreality.de).

На этих страницах вы найдёте самые актуальные темы программы для CINEMA 4D и 3D направления в области компьютерной графики. 3D модели на сегодняшний день предлагаются в сети Интернет в любом качестве и различной ценовой оценке. Две наиболее известных компании это „TurboSquid" и „Model Bank". На этих страницах вы найдёте прямой доступ к библиотекам программы CINEMA 4D. Здесь имеются не только модели, но и текстуры, Plug-ins и даже файлы Motion-Capture, которые можно интегрировать в программу CINEMA 4D посредством формата FBX. Но и на этих коммерческих страницах вы можете найти довольно неплохие и бесплатные предложения.

Кому необходима помощь, но при этом нет желания обращаться в службу технической поддержки компании MAXON, тот может использовать многочисленные форумы сети Интернет, посвящённых проблематике работы с программой CINEMA 4D. Это независимые дискуссионные форумы, на которых встречаются пользователи программы, для взаимного разрешения проблем или просто для обсуждения общих направлений „3D". Одна из таких страниц в сети Интернет имеет  следующий адрес: www.c4d- forum.de.

Для русскоговорящих пользователей мы также можем предложить актуальные адреса: www.render.ru или www.cinema4d.yourweb.de . В большинстве случаев вам не надо ждать мучительно и долго долгожданного ответа. Так многие темы уже обсуждались ранее, мы советуем вам, прежде всего, воспользоваться функцией поиска на форуме. В большинстве случаев это даёт положительный результат. C4DФорум является составной частью форума C4D на странице (www.c4d-treff.de), так называемый портал, который предлагает информацию любого типа для программы CINEMA 4D.

Эти порталы являются идеальными исходными пунктами для вашего поиска. Наиболее известные порталы на английском языке, которые обсуждают проблемы 3D графики и в частности проблемы программы CINEMA 4D вы найдёте в сети Интернет на следующих страницах. CGTalk (www.cgtalk.com),  Post Forum (www.postforum.com) или Renderosity (www.renderosity.com). Здесь вы можете получить информацию различного рода практически по любым направлениям специфики работы и изучению 3D.

Портал с огромным количеством информации, имеющей специфику направления анимации, является портал на английском языке „Animation World Network" (www.awn.com). Здесь вы можете найти практически все, что связано с классической и компьютерной анимацией.

Так как адреса сети Интернет очень часто меняются, вы можете при этом использовать услуги поисковых серверов, где вам необходимо задать тематические выражения, касающиеся работы в программе или просто общие названия, например „CINEMA 4D". Одним из самых распространенных серверов поиска является (например, „Google", www.google.de\com\ru).

Google подходит идеально для поиска документации по моделированию в программе. Посредством специфики поиска, например изображений, вы можете найти фотографии и чертежи многих предметов. Прекрасный материал для программы могут предоставлять архивы изображений, например Corbis (www.corbis.com), которые вы можете тематически просматривать на предмет необходимых материалов.

Компании рассылки каталогов также могут оказать большую помощь при поиске необходимого материала. Текстуры вы также можете найти в сети Интернет. Её лучше, если вы просто возьмёте свою камеру, и с открытыми глазами пройдётесь по территории, в зависимости от того, что вам при этом необходимо. Можете нам поверить, на каждом углу есть, что-то примечательное. В скором будущем вы сможете таким образом создать свой личный архив со всевозможным материалом.

Попробуйте при изучении программы отдалиться от технической стороны. Ознакомление и  изучение программы, это вопрос времени. Для хорошего специалиста 3D, это способность видеть программу как инструмент, который поможет воплотить его идеи в реальную жизнь. Ваша изобретательность при этом соответствует этим идеям, но не самой программе. Если вы создаёте вашу сцену, вам необязательно задаваться мыслью, как вам создать идеальный объект, напротив, вам необходимо иметь чувство восприятия окружающей обстановки, а именно как вы создадите с этим объектом идеально гармоничную сцену , как вы создадите тематически грамотное освещение, и что вы вообще намерены вызвать у зрителя своей сценой. Аналогичное направление является действительным и для аниматоров.

Анимация, сделанная грамотно с технической стороны, является, несомненно, огромной и трудоёмкой работой для аниматора. Но для зрителя в конечном итоге она приведёт лишь к разочарованию, если она не будет содержать себе сюжет, историю, эмоции и жизненную одухотворенность. И наоборот это не так страшно, если ваша анимация вначале выглядит немного непрофессионально, но при этом вызывает у зрителя живые, человеческие эмоции.

Мы надеемся, что это техническое описание помогло вам понять основные принципы и методы работы в направлении 3D графики, и в частности проблематику работы с программой. Что вы при этом из этого извлекли и чего вы намерены достигнуть, зависит теперь полностью от вас!

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий