Учебное занятие Vamp

Vamp является мощным инструментом для переноса информации от одного объекта к другому. К переносимой информации могут принадлежать: информация о выделениях, теги текстуры, карты вершин, данные морфинга и UV. На небольшом примере мы намерены объяснить вам работу этого инструменнта.

Откройте файл „Vamp_example.c4d". В окне редактора вы видите сейчас сферу с красной шапкой и в менеджере объектов вы видите, что мы имеем ещё один объект в нашей сцене, который был установлен как невидимый. Это самый простой куб, для которого должны быть перенесены выделения текстуры и данные морфинга сферы.

Но к этой теме мы вернёмся немного позже. Выделите тег морфинга сферы в менеджере объектов. В менеджере атрибутов вы найдёте теперь ползунок с названием „laugh". Установите его на 100 % и затем внимательно посмотрите на происходящее в окне редактора.

Сфера при этом показывает себя с лучшей стороны и очаровательно улыбается нам. Но как нам перенести это выражение улыбки на наш куб? В главном меню выделите функцию Персонаж / Vamp. При этом будет открыто окно, в котором мы можем определить дополнительные установки.

Перетащите из менеджера объектов наш объект „сфера" в поле „Источник" нашего инструмента Vamp. В поле „Цель" мы перетаскиваем объект „куб". При этом мы сообщили инструменту „Vamp", порядок и последовательность переноса информации между объектами. Установите теперь галочки для следующих свойств: „Морфинги", „Тег текстуры" и „Полигон Выделение" и кликните после этого на „Перенести карту".

Если вы посмотрите сейчас, справа от нашего куба, вы определённо увидите, там были созданы тег выделения, тег материала и тег морфинга. Установите куб снова видимым, посредством клика на красный крестик рядом с его названием в менеджере объектов и установите невидимым по аналогии с этим каркас объекта „сфера". Как вы видите, наш куб теперь имеет красную шапку, которая, несмотря на различное число полигонов, была перенесена очень аккуратно. Если вы теперь выделите, тег морфирования куба, и в менеджере атрибутов установите бегунок атрибута „Усилие" = 100 %, вы определённо заметите, что даже данные морфинга были перенесены для куба, и он имеет теперь аналогичную улыбку, как и наша сфера.

Вы видите, что посредством инструмента Vamp у вас появляются новые возможности, без которого аналогичные процессы занимали бы довольно долгое время и требовали бы естественно определённых усилий с вашей стороны. Список возможностей при этом практически не имеет границ. Попробуйте сами определить возможности и способности этого инструмента. К сожалению, для инструмента Vamp на данном участке отсутствует ещё одно свойство „Coolness" которое должно было бы тоже перенесено на другой объект. Но мы уверяем вас не надо беспокоиться, мы занимаемся этой проблемой!

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий