Удаляем родимое пятно

Лет двадцать назад, когда мы находились на склоне безмятежного детства, на экранах телевизоров царили такие громкие слова, как «гласность» и «перестройка», и ветер перемен дул нам прямо в лицо.  Под впечатлением «оттепели» мы не могли не обращать внимания на родимое пятно, красующееся на высоком (во всех смыслах) лбу первого лица государства. Однако же на портретах первого президента Советского Союза никакого пятна и в помине не было. Это не могло не удивлять. В те немудреные (в «хайтечном» смысле) времена тех- нология ликвидации данного объекта на умном лбу первого лица была великой тайной да за семью печатями.

Однако  те  дни давно минули.  В  наш  век  цифровых  технологий и  царствования Photoshop данная задача (ликвидация нежелательных объектов с первых лиц государства)  – дело несложное. Чтобы не быть голословными, предлагаем в этом немедленно убедиться. Начинаем операцию «Спасти президента!».

Первым делом находим папку Родимое пятно и  открываем  файл-исходник  Ориги- нал.jpg (рис. 16.1) (напомним, что архив со всеми исходными  рисунками из второй, практи- ческой, части вы найдете на сайте издательства «Питер»).

Рис. 16.1. Михаил Сергеевич без прикрас

Кинув профессиональный взгляд, тут же определяем, что для выполнения нашей бла- городной задачи вполне подойдет инструмент Patch (Заплатка). Пришло время проверить

«заплатку» в деле!

Итак, выбираем инструмент Patch (Заплатка) с помощью мыши  или клавиши J (Shift

+J). После чего обращаем внимание на панель параметров данного инструмента. Устанавли- ваем режим работы Source (Источник), а флажок Transparent (Прозрачный) снимаем.

Внимательно смотрим на фотографию и обращаем внимание на то, что ненужное нам пятно находится в левой (более светлой) части лба. Это значит, что и фактуру кожи нам также будет логично импортировать именно из левой (светлой) части.

Обводим небольшими частями родимое пятно и «перетягиваем» выделенную область на здоровые участки кожи, тем самым импортируя на выделенное место чистую фактуру кожи из левой  части лба. Лучше, если вы не будете торопиться, не нужно пытаться охва- тить все  одним махом.  Выделяем пятно небольшими участками, так будет качественнее  (рис. 16.2).

Рис. 16.2. Промежуточный этап работы

Для удобства  советуем  увеличить масштаб просмотра изображения. Если в некоторых местах пятно остается слегка заметным, мы не расстраиваемся, а просто повторяем импор- тирование. Долго ли, коротко ли, но рано или поздно вы одержите победу (рис. 16.3).

Рис. 16.3. Пятно удалено

Однако праздновать ее еще рано. В борьбе со злосчастным пятном  нам пришлось пожертвовать и частью благородных седых волос. Не думаем, что многоуважаемый Михаил Сергеевич был бы доволен нами, узнай он это. Давайте-ка быстро вернем волосы на место, а потом скажем, что так и было.

В деле восстановления растительности нам поможет инструмент Brush (Кисть). Мы просто нарисуем волосы! А вы что думали, будем выращивать, поливая питательным  бульо- ном? Нет, все намного проще.

Создайте с помощью команды Layer → New → Layer (Слой → Новый → Слой) (или используя комбинацию Shift+Ctrl+N) новый слой. На нем мы и будем рисовать волосы. В появившемся окне New Layer (Новый слой) ничего не меняйте (разве что можете назвать его как-нибудь понятно для вас), просто нажмите кнопку OK.

Выбираем инструмент Brush (Кисть) с помощью мыши либо клавиши B. Теперь нужно настроить необходимые параметры. Первым делом вспомним,  что кисть рисует цветом переднего плана, следовательно, нам необходимо этот цвет установить. Волосы у нас седо- ватые, поэтому мы подойдем к данной задаче творчески и цвет  волос будем варьировать от светло– до темно-серого. Напомним, что для выбора цвета переднего плана вы можете вос- пользоваться, например, инструментом Color Picker (Цветовая палитра).

Увеличив масштаб изображения, убеждаемся, что для данной задачи параметр Master Diameter  (Основной диаметр) необходимо установить не более 1 пиксела. Параметр Hardness (Жесткость) оставляем равным 0 – пусть новые волосы будут мягкими и шелковистыми (тем более что при диаметре кисти 1 пиксел ее жесткость на результат никак не повлияет). Пара- метр Mode (Режим смешения) оставляем в режиме  Normal (Нормальный), а Opacity (Непро- зрачность) и Flow (Поток) – равными 100 %. После чего начинаем рисовать, не забывая время от времени менять цвет (рис. 16.4).

Рис. 16.4. Устанавливаем параметры кисти  и рисуем

Результатами наших трудов мы можем полюбоваться на рис. 16.5.

Рис. 16.5. Пересадка волос удалась!

Ну как, хорошо? Хорошо, да не очень. Обратите  внимание, что «свежевыращенные» волосы  слишком отличаются от «коренных». Новые  соседи  выглядят слишком резко и неправдоподобно на фоне аборигенов. Однако мы не будем расстраиваться, ведь у нас есть Photoshop, а ему любая задача по плечу!

Чтобы исправить ситуацию, применим к слою с волосами фильтр Gaussian Blur (Раз- мытие по Гауссу). Для этого нам придется  выполнить команду Filter → Blur → Gaussian Blur (Фильтр → Размытие → Размытие по Гауссу). В появившемся окне настроек фильтра (рис. 16.6) значение параметра Radius (Радиус), определяющего степень размытия, устана- вливаем около 0,8 пиксела (может, чуть больше).

Рис. 16.6. Применяем фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу)

Вот, собственно, и все. Нам остается только поздравить самих себя с хорошо проде- ланной работой (рис. 16.7).

Рис. 16.7. Как и не было ничего!

Михаилу Сергеевичу наверняка было бы приятно!

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий