Укрощение палитр Photoshop

Закрываем и сортируем палитры

Первым делом выясним, как нам убрать с глаз долой все эти непонятные (пока) пали- тры, чтобы не раздражали. Делается это элементарно, с помощью клавиши Tab. После того как вы ее нажмете, все палитры исчезнут (а заодно и панель параметров). Снова нажимаем Tab, и палитры возвращаются. А если вы воспользуетесь волшебной комбинацией Shift+Tab, исчезнут все палитры, кроме палитры инструментов (и панели параметров). Повторное при- менение Shift+Tab неизбежно вернет все на место.

Как и любое обычное окно операционной системы Windows, окно  палитры можно закрыть с помощью кнопки

в правом  верхнем углу либо свернуть в значок, нажав кнопку

Так же абсолютно легко вы можете перетянуть палитру в  любое  место окна про- граммы, даже вынести за его пределы. Для этого щелкните на черной полосе заголовка окна и тяните (не отпуская кнопку мыши), куда вам нужно.

Мы уже обращали ваше внимание, что окно палитр состоит из нескольких вкладок, то есть, по сути, содержит в себе несколько палитр. Например, в самом верхнем окне (см. рис. 4.1) три вкладки: Color (Цвет), Swatches (Образцы) и Styles (Стили). Для переключения между ними нужно щелкать на названиях.

При желании вы можете отделить палитру, например, Color (Цвет) от остальных. Для этого щелкаем кнопкой мыши на названии вкладки и тянем ее в сторону. В результате столь

«отдельно нужная» нам палитра предстанет в отдельном окне (см. рис. 4.12).

Далее с этой палитрой можно легко проделать разные простые фокусы: свернуть, раз- вернуть, убрать, вернуть к «соседкам» (для этого нужно щелкнуть на названии палитры и перетянуть ее к именам вкладок). При этом вы можете сгруппировать ее не только с теми палитрами, в компании которых она находилась изначально, но и с любыми другими. Таким нехитрым образом вполне возможно создавать группы палитр на свой вкус.

Практический совет

Обратите внимание: если  вы хотите  «всунуть»  отдельно стоящую палитру в  компанию других, тянуть  указателем мыши нужно именно за название палитры, а не за заголовок ее окна.

Что делать, если вы в результате своих экспериментов позакрывали кучу непонятных палитр, а теперь боитесь, не понадобятся ли они вам в будущем? Например, вы закрыли палитру Layers (Слои). Как вернуть ее назад?

Очень просто. Заходим в меню Window (Окно) и выбираем пункт Layers (Слои). И дан- ная палитра вновь предстанет перед вашим ясным взором. Кстати, обратите внимание, что напротив пункта Layers (Слои) в меню Window (Окно) появится флажок. Он сигнализирует, что палитра Layers (Слои) уже находится в рабочей области Photoshop (то есть на экране).

Уточнение

Таким нехитрым образом можно убирать или  вызывать не  только палитру Layers (Слои), но и любую другую. Для этого нужно войти в меню Window (Окно),  найти название нужной/ненужной палитры, после чего установить/ снять соответствующий флажок.

В Photoshop CS4 часть палитр сразу ожидает вашего внимания к ним в свернутом виде, в виде значков (см. рис. 4.8). Например, палитра History (История)

или Actions (Действия)

Чтобы развернуть их, просто щелкните на значке нужной вам палитры или восполь- зуйтесь кнопкой Expand Panels (Расширить панели) в верхней части контейнера палитр. А если вы, наоборот, хотите свернуть их, щелкните на кнопке Collapse to Icons (Свернуть в значки).

Сохраняем и отменяем расположение палитр

После того как вы выберете и расположите палитры по своему вкусу, данную кон- фигурацию можно сохранить, чтобы при следующем запуске программы снова с ними не возиться. И поможет вам команда меню Window → Workspace → Save Workspace (Окно → Рабочее пространство → Сохранить рабочее пространство). В появившемся окне введите имя, под которым сохранится вид рабочего пространства, после чего нажмите кнопку Save (Сохранить). Это имя появится в меню Window → Workspace (Окно → Рабочее простран- ство), и при желании вы в любой момент сможете переключиться на данную конфигурацию рабочего пространства Photoshop.

Если с течением времени  вы поймете, что данный вариант расположения палитр вам больше не нужен, сохраненная конфигурация легко удаляется с помощью команды Window

→ Workspace → Delete Workspace (Окно → Рабочее пространство → Удалить рабочее про- странство).

Если же вы видите,  что все ваши эксперименты с палитрами ни к чему хорошему не приводят, можете восстановить их расположение с помощью команды Window → Workspace

→ Essentials (Default) (Окно → Рабочее пространство → Основные (по умолчанию)).

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий