Управление стилями слоя Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image423.jpg

Для управления стилями слоя предназначена палитра Styles (Стили), которая представлена на рис. 8.79 в двух видах — в виде пиктограмм и списка. Стиль слоя — это набор эффектов, сохраненный под определенным именем, который можно применить к любому слою документа в любое время. Палитра Styles (Сти) может быть представлена в одном из пяти видов, задается способ вывода питры командами меню палитры: Text Only (Только текст), Small Thumbnail (Мые миниатюры), Large Thumbnail (Большие миниатюры), Small List (Малый список) и Large List (Большой список).

Для того чтобы применить стиль к слою, слой следует активизировать и щелуть кнопкой мыши на значке требуемого стиля в палитре. Вновь созданный стиль можно сохранить командой Save Style (Сохранить стиль); заменить стиль — командой Replace Style (Заменить стиль); загрузить стиль — командой Load Style (Загрузить стиль).

а                                                                 б

Рис. 8.79. Разные виды представления палитры Styles

Сохранение монтажа

В этой главе мы с вами так долго трудились и наконец создали шикарное мнослойное изображение, поэтому встал вопрос о том, как лучше его сохранить. Возможны следующие варианты сохранения:

± сохранение многослойного изображения в формате TIFF. Выполните команду File | Save As (Файл | Сохранить как). В диалоговом окне укажите формат TIFF в списке Format (Формат) и установите флажок напротив позиции Layers (Слои) в области Save Options (Параметры сохранения).

± PSD — собственный формат программы также позволяет сохранять слои;

± сохранение однослойного изображения. В целях уменьшения размера файла можно выполнить предварительную склейку слоев. Сделайте видимыми все слои готового монтажа и воспользуйтесь командой меню Layer | Flatten Image (Слой | Выполнить сведение). После этого монтаж можно сохранить в любом формате;

± сохранение слоев в файлах. Может быть, каждый сделанный слой уникален, и его необходимо сохранить как отдельный файл. Photoshop позаботился об этом. Каждый слой в отдельном файле в формате PSD можно сохранить с помощью команды File | Scripts | Export Layers to Files (Файл | Скрипты | Экспортирать слои в файлы).

Резюме

± Маски служат для хранения информации о границах объектов в точечных изражениях, а слои предназначены для хранения самих объектов. Расположив все графические объекты на отдельных слоях, можно получить гибкое, легко и быстро редактируемое изображение.

± Документ может содержать любое количество слоев, расположенных друг над другом. На слое, как правило, располагают графический объект, а остальную часть слоя оставляют прозрачной. Сквозь прозрачные участки слоя виден нижележащий слой.

± Особым видом слоя является фоновый слой (background). Он не может иметь прозрачных участков, т. к. всегда является самым нижним. С другой стороны, возможно создание многослойных изображений без фонового слоя.

± Объект, находящийся на отдельном слое, изолирован от остального изобрения. Благодаря этому все средства редактирования Photoshop CS5 примены к нему, как к отдельному изображению, т. е. можно как угодно изменять (масштабировать, перемещать, поворачивать, изменять цвета и т. д.) объект, не затрагивая при этом остальное изображение.

± Слой может иметь одну принадлежащую ему маску (слой-маску). Слой-маска определяет, какие участки слоя будут видимыми, а какие прозрачными.

± Photoshop CS5 позволяет  располагать  текст  на  отдельном  "текстовом"  слое. К текстовым слоям неприменимы инструменты и команды рисования. Чтобы ими воспользоваться, надо преобразовать текстовый слой в обычный. После преобразования возможность редактирования навсегда утрачивается.

± К любому слою может быть применен ряд предопределенных эффектов в любой комбинации. После создания эффектов можно в любой момент изменить их параметры, добавить новые или отменить существующие эффекты, а также вовсе отменить все эффекты для данного слоя.

± На конкретном примере рассмотрены вопросы создания вариантов слоев с помощью палитры Layer Comps (Компоновка слоев). Показаны способы рабы, просмотра, изменения, обновления, удаления и экспорта слоев.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий