Устранение мелких дефектов изображения Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image470-min-vs.jpg

Очень часто сканированные изображения содержат массу мелких погрешнтей, которые можно определить словами, давшими название фильтру — Dust &

Scratches (Пыль и царапины). Фильтр использует принцип удаления пикселов, корые явно отличаются от соседних, и замены их на пикселы подходящего цвета.

1.                       Обратимся к файлу РАЗЪЕЗЖАЯ.jpg. Так как здание находится на напряжеой магистрали, то оно довольно грязное, и для начала "сдуем пыль" со всего изображения. Увеличьте любой из фрагментов (но не надпись года постройки здания и ограды, которая должна быть четкой, а, например, круг в центре звеы), и вы увидите множество мелких дефектов — волоски, пылинки, пятныи. Это придает изображению очень непривлекательный вид.

2.                       Выделите область. Откройте меню Filter (Фильтр), выберите команду Noise (Помехи) и в появившемся списке выполните команду Dust & Scratches (Пыль и царапины). На экран выводится соответствующее диалоговое окно фильтра (рис. 10.5).

3.                       В поле Radius (Радиус) установите значение 1 пиксел: этот параметр определт область, в которой выявляются отклонения. Чем больше устанавливаемый радиус, тем большая область усредняется, и тем самым из нее удаляется мнество деталей, ведь фильтр не в состоянии разбираться: царапина это или мет быть нужная черточка на изображении. Поэтому при использовании любо из фильтров не обольщайтесь его могуществом, в любом случае нужен глаз да глаз.

Рис. 10.5. Диалоговое окно Dust & Scratches

4.                       В поле Threshold (Порог) установите значение 10 пикселов. Этот параметр опреляет  диапазон  отклонения от цветовых значений пикселов, что позволяет

программе определять судьбу пикселов (исключать или изменять их). И, как видите, все в ваших руках.

5.                       Нажмите кнопку OK. Погрешности устранены.

Проделайте несколько экспериментов с этим фильтром, используя разные фрагменты и разные параметры, чтобы научиться находить определенный компромисс между устрением дефектов (что хорошо) и ухудшением четкости (что чаще всего плохо). Для нождения компромисса необходимо испробовать различные сочетания параметров риуса и порога.

Этот фильтр — не единственный способ борьбы с погрешностями, иногда встраются такие дефекты, что приходится сначала долго обдумывать, каким способом их удалить.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий