Векторная графика Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image162-min-vs.jpg

Векторные изображения состоят из объектов. Каждый объект строится прраммой в соответствии с особым математическим описанием. Файлы, содержащие векторные изображения, невелики по размеру, поскольку в них хранится не само изображение, а только данные о его построении.

Какие бы трансформации ни применялись к объекту, это не оказывает никакого влияния на качество изображения — в этом состоит одно из достоинств векторной графики (рис. 4.1, а). Изображение будет иметь качество, максимально возможное для данного устройства вывода (монитора, принтера, фотонаборного автомата).

Векторные программы имеют развитые возможности работы с текстом. После набора текст остается редактируемым. Выбор шрифта, редактирование прямо на странице документа, свободное размещение символов, тонкая настройка текста — все это возможно. В программы векторной графики могут быть внедрены и точеые изображения.

а                                                                           б

Рис. 4.1. Векторное изображение состоит из контуров (а), а точечное — из цветовых точек (б)

Недостатком данной графики можно считать ограниченность в приемах обрабои. Иллюстрации, созданные в этих программах, часто раздражают глаз излишней правильностью, "стерильностью" линий. На электронных выставках, однако, вы мете увидеть векторные изображения, которые выглядят "как живые". Их реалистиость поражает, но не следует забывать, что для имитации реальных объектов требтся огромное число контуров. Подобная работа необычайно трудоемка. Ее выполняют художники, имеющие большой опыт работы.

Важным недостатком векторной графики в определенной мере является именно ее способ описания. Поскольку каждая программа обладает собственным алгоритмом описания объектов, векторные файлы нельзя свободно открывать в любой векторной программе. Для открытия файла нужно использовать соответствующий фильтр иорта.

Наиболее популярными программами для создания и обработки векторной грики являются CorelDRAW и Adobe Illustrator.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий