Видео и анимация в Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image784-min-vs.jpg

Ярко лучина горела, да где она?

Для имитации движения в Photoshop CS5 можно создавать кадры мультипликии, используя слои изображения. Можно создавать видеоизображения, основанные на одной из многих заданных пиксельных пропорций. После редактирования можно сохранить свою работу в виде файла GIF-анимации или PSD, который впоследствии можно проиграть во многих видеопрограммах, например Adobe Premiere Pro CS5 или Adobe After Effects CS5.

Рис. 18.1. Палитра Animation (Timeline) и видеослой в палитре Layers

В программе Photoshop CS5 Extended можно открывать или импортировать веофайлы и последовательности изображений для редактирования и ретушировия, создавать видеоряд мультипликации и экспортировать сделанную работу как файл QuickTime, GIF-анимацию или последовательность изображений. Когда веофайлы открываются в Photoshop CS5 Extended, то они появляются на видеослое, который отмечен пиктограммой пленки  (На рис. 18.1 показан просмотр видеильма РЫБЫ.mp4 с прилагаемого диска.)

В программе Photoshop CS5 задачи видео и веб-дизайна решаются с помощью отдельных команд и палитры Animation (Frames) (Анимация (Кадры)). Для создия видеоряда, фильма, мультипликации палитра Animation (Frames) (Анимация (Кадры)) мгновенно конвертируется в палитру Animation (Timeline) (Анимация (Режим реального времени)).

Компьютерная анимация

В настоящее время методы компьютерного видеоряда широко используются для анимации в различных сферах, включая индустрию развлечений (кино и мультфильмы), рекламу, научные и инженерные исследования, обучение и образание.

Компьютерная анимация — любая последовательность видимых изменений изображения: изменение положения объекта (перемещением или вращением), иенение размера объекта (во времени), его цвета, степени прозрачности и текстуры поверхности. В рекламе анимация часто используется для преобразования одного объекта в другой, например маленькой кошечки в шикарный автомобиль.

Компьютерная анимация может использоваться для создания реалистичных изображений, например праздничного фейерверка, полета самолета, падающего снега и т. д.

Двумя базовыми методами построения последовательности изображения явлтся анимация реального времени и анимация покадровая.

В компьютерной анимации реального времени, которая отражается в палитре Animation (Timeline) (Анимация (Режим реального времени)), сцены последовельности изображаются по мере генерации. При этом анимацию нужно генерирать со скоростью, совместимой с ограничениями, налагаемыми частотой обновлия экрана.

При покадровой анимации, которая отражается в палитре Animation (Frames) (Анимация (Кадры)), каждый кадр сцены движения генерируется и записывается отдельно.

Эти  два  метода  очень  близки  и  могут  постоянно  плавно  переходить  друг в друга. Последовательные кадры могут легко превратиться в фильм.

Кадры фильма необходимо создавать достаточно быстро, чтобы непрерывно отображать последовательность движения. Для сложной сцены построение одного кадра анимации может занимать большую часть времени цикла обновления. При

этом объекты, сгенерированные вначале, будут отображаться в течение почти всего времени цикла обновления, а объекты, сгенерированные к концу обновления, иезнут сразу после того, как были отображены. Для сложных сцен время преобрования кадра может быть больше времени обновления экрана, что приведет к навномерному движению и ломаным изображениям кадра. Поэтому необходимо изучать особенности процесса обновления экрана.

Видеослои

В палитре Layers (Слои) видеослой идентифицируется с изображением диильма . Можно реализовать навигацию через кадры или фреймы, используя режим видеоряда в палитре Animation (Анимация) команды Window (Окно).

Работа с видеослоями строится таким же образом, как и c обычными слоями; можно корректировать способ наложения, прозрачность и стили слоев. Можно группировать видеослои в палитре Layers (Слои), применять методы цветокорреии и коррекции тона без разрушения структуры видеослоев. Если вы хотите иметь структуру, редактируя ее на отдельном слое, вы должны создать чистый видеослой. Чистые видеослои позволяют создавать мультипликацию, нарисованную от руки.

Чтобы работать с видео в Photoshop, необходимо на компьютер установить QuickTime

7.1 (или выше). Для компьютеров фирмы Apple QuickTime загружается с веб-сайта белатно. Помните, что можно работать только с визуальными изображениями в видеайле, но не с аудиофайлом. Отметьте для себя, что видеослои не работают в режиме фреймов (палитра Animation (Frames) (Анимация (Кадры)).

Поддержка форматов видео

и последовательности изображений

В Photoshop можно открывать видеофайлы и последовательности изображений в различных форматах:

© QuickTime-видеоформаты:

◆   MPEG-1 (*.mpg или *.mpeg);

◆   MPEG-4 (*.mp4 или *.m4v);

◆   MOV;

◆   AVI;

◆   FLV из QuickTime поддерживается, если инсталлирована программа Adobe Flash Professional;

◆   MPEG-2 поддерживается, если кодирующее устройство MPEG-2 инсталловано на вашем компьютере.

©  форматы последовательности изображений:

◆   BMP;

◆   DICOM;

◆   JPEG;

◆   OpenEXR;

◆   PNG;

◆   PSD;

◆   Targa;

◆   TIFF;

◆   Cineon и JPEG 2000 поддерживаются, если инсталлированы плагины.

Цветовой режим и битовая глубина

©  Grayscale: 8, 16 или 32 bpc;

©  RGB: 8, 16 или 32 bpc;

©  CMYK: 8 или 16 bpc;

©  Lab: 8 или 16 bpc.

Найдите на прилагаемом диске файлы BUTTON.PNG, CHEEZIPUFFS.MOV, Xylophone(mpg).MPG, CLOCK5.AVI и др. Откройте их в Photoshop и проиграйте. Удивительно, что это не изображения, а файлы, подготовленные в мультимедиых программах, и они открываются в Photoshop!

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий