Возможности инструмента Type Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image560-min-vs.jpg

Программа Adobe Photoshop CS5 предназначена, прежде всего, для работы с изображением. Создавать надписи в ней было всегда трудно и проблематично. Можно было написать короткий рекламный призыв, а редактировать  абзацный текст значительного объема не представлялось возможным. По мере появления ных версий программы стали появляться и новые возможности для работы с тетом, и проблемы остались в прошлом.

Начнем работать в рабочем пространстве Workspace (Рабочее пространство), выбрав вариант Basic (Основной). Текст вводится, но нет текстовых палитр. Птому следует перейти к рабочей среде Typography (Типография).

На текст в программе можно посмотреть с двух сторон. С одной стороны, Adobe Photoshop CS5 — программа растровой графики, и текст в ней состоит из пикселов. Отображение текста зависит от разрешения, и при увеличении масштаба на концах букв видны "ступеньки", характерные для растровой графики (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Пример появления ступенчатой структуры

при увеличении масштаба буквы

С другой стороны, Adobe Photoshop CS5 работает с текстом, как с векторным объектом, когда его необходимо редактировать или масштабировать. Кроме того,

программа Photoshop позволяет экспортировать векторные шрифты в форматы EPS и PDF и выводить их на PostScript-принтерах.

Для того чтобы сделать надпись в программе, необходимо воспользоваться итрументом Type (Текст), внешний вид которого показан на рис. 13.2. За одной кнопкой в палитре инструментов скрываются сразу четыре кнопки.

В группу инструментов Type (Текст) включены следующие инструменты ввода текста:

 — Horizontal Type (Горизонтальный текст);  — Vertical Type (Вертикальный текст);

 — Horizontal Type Mask (Горизонтальная текстовая маска);  — Vertical Type Mask (Вертикальная текстовая маска).

Рис. 13.2. Палитра инструментов при выборе инструмента Type

Как только выбран инструмент из группы Type (Текст), сразу появляется пель управления вводом текста. С помощью этой панели можно выбрать многие характеристики текста, например гарнитуру шрифта.

На рис. 13.3 показан раскрывающийся список гарнитур шрифта, которыми раолагает программа.

Если шрифт (от немецкого слова schrift, schreiben — писать) — графически упорядоченное изображение знаков письма, то гарнитура шрифта (Type Family) — совокупность шрифтов, объединенных общими стилевыми признаками, отличными от других шрифтов, т. е. совокупность начертаний, объединенных общим характом графического построения знаков.

Начертание определяет внешний вид шрифта данной гарнитуры или комплеа строчных и прописных знаков, цифр, знаков препинания, специальных знаков и символов.

Кегль (по-английски size), или размер шрифта, определяется его высотой, изменной в типографских пунктах (point или pt): 12 пунктов = 1 пика, 6 пик = 1 дюйм. В компьютерных издательских  системах  размер  шрифта  может  меняться  от  2 до 720 пунктов. В программе Adobe Photoshop CS5 предельное значение кегля — 1296 пунктов.

На рис. 13.4 показан раскрывающийся список выбора кегля шрифта.

Рис. 13.3. Панель инструмента Type

с раскрывающимся списком гарнитур шрифта

Рис. 13.4. Панель управления инструмента

Type с раскрывающимся списком выбора кегля шрифта

В программе Photoshop доступны следующие начертания: Regular (Нормалое), Italic (Курсивное), Bold (Полужирное) и Bold Italic (Полужирное курсивное). На рис. 13.5 приведены примеры надписей с разными кеглями и начертаниями, слева надписи выполнены одним шрифтом и одинаковым кеглем.

Рис. 13.5. Пример текста

с различными начертаниями и кеглями

Режимы All Caps (Все прописные), Small Caps (Малые прописные), Superscript (Верхний индекс) и Underline (Подчеркивание), Strikethrough (Зачеивание) хорошо известны в компьютерных издательских системах. На рис. 13.6 показана палитра слоев, в которой видны текстовые слои. Так как текст размещаея на слое, то слой обладает всеми традиционными свойствами слоев (Effects): Color Overlay (Цветовое покрытие), Gradient Overlay (Градиентное покрытие).

Программа вводит текст только на текстовом слое.

Рис. 13.6. Палитра Layers

с текстовыми слоями

На рис. 13.7 на панели инструмента из группы Type (Текст) показан раскрающийся  список  значений,  определяющих  характер  сглаживания  символов

(anti-aliasing method). Сглаживание — это специальное размытие кромок растрых объектов, для того чтобы избавиться от ощущения ступенчатой границы при резком переходе одного цвета в другой. Ступенчатость особенно проявляется в местах сильного искривления элементов букв. Если сглаживание применяется к буквам очень маленького размера, то буквы могут смазываться.

Рис. 13.7. Панель управления инструмента Type с раскрывающимся списком значений, определяющих характер сглаживания символов

В программе используется сглаживание следующих типов: None (Никакого),

Sharp (Острое), Crisp (Четкое), Strong (Сильное), Smooth (Плавное).

Выключка (alignment) определяет расположение строк в текстовом блоке отнительно полей страницы. На панели управления инструмента Text (Текст) указаны три кнопки для установки выравнивания (выключки) текста: Left align text (Влючка влево), Center text (Выключка по центру), Right align text (Выключка вправо). Образцы текста приведены ниже.

Выключка влево (флаговый набор).

Выравнивает левый край строк текста, прижимает их к левому полю.

Справа образуется неровный край. Выключка влево допускает использование одинаковых пробелов между словами (сравните с текстом, выключенным

по формату), при этом текст легко читается.

Выключка по центру.

Каждая строка текста выровнена по центру.

Таким образом, оба края — неровные. Текст, выключенный по центру, часто используют в заголовках и других шрифтовых выделениях,

а также в официальных приглашениях и объявлениях.

Выключка вправо.

Выравнивает строки текста по правому краю, набор имеет неровный левый край. Используется для подписей под иллюстрациями, текстовых выделений и в рекламе, но не рекомендуется для основного текста. Мы привыкли читать слева направо, поэтому если левый край текста плохо определен, чтение затрудняется.

Выравнивание или выключка текста производятся не относительно границ думента, а относительно текстового блока или поля ввода текста.

При нажатии на кнопку с всплывающей подсказкой Set the text color (Задайте цвет текста) на панели управления инструмента Text (Текст) (см. рис. 13.3) появляется окно, в котором можно выбрать цвет текста.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий