Всякому овощу — своя грядка – слои в Maya

wpid-Maya3DCharachter_image051.jpg

А всякому объекту — свой слой. Слои в Maya служат для той же цели, что и слои, например, в Photoshop — являются невидимыми, прозрачными заборами, огораживающими определенные участки в сцене с размещенными на них группами объектов. Объекты перемещаются относительно друг друга, но в пространстве не пересекаются. Можно включить-выключить видимость объекта, расположенного на слое. Можно при выводе сцены в окончательную визуализацию исключить из визуализации слой с расположенным на нем объекте.

Наш персонаж тоже будет разложен по слоям. На одном слое будет храниться скелет, управляющий частями тела персонажа, а на втором — само тело персонажа. При этом скелет будет взаимодействовать с телом, но не пересекаться в пространстве на слоях. На словах это звучит несколько мудрено, но позже на практике вы поймете, что ничего метафизического в такой иерархии нет. Одно сплошное удобство для работы. Пока запрем на свой слой модель тела.

Выделите в сцене тело. Зайдите в редактор слоев. Нажмите в верхней строчке команд-пиктограмм значок «лист с солнышком». В окне редактора появился заголовок нового, пустого слоя (рис. 5.25). Щелкните на нем правой кнопкой мыши.

В появившемся контекстном меню выберите команду Add Selected Objects (надеюсь, объект в сцене выделен). Выполните команду. Готово. Тело размещено на своем слое.

Рис. 5.25. Создание слоя в редакторе слоев

Как это проверить?

Видите слева, в заголовке слоя три окошечка. Первое — это видимость слоя, обозначено буквой V. Щелкните курсором в окошке. Отключите букву. Объект в сцене пропал. Верните видимость назад. Наш объект закрепился за слоем. В соседнем окошке включаются режимы «заморозки» слоя. Первый — T — сеточная заморозка. Второй — R — заморозка в обычном режиме отображения. Попереключайте их, попробуйте переместить объект в режиме R. Не перемещается? То-то. Висит груша — нельзя скушать. Отключите заморозку.

Теперь присвоим слою имя. Еще раз хочу убедительно попросить во время работы не ленитесь задавать всем объектам, которые будете создавать (и не только геометрии) оригинальные имена. Поверьте, это очень сильно в дальнейшем облегчит вашу работу. Задаем слою имя. Пощелкаем по заголовку слоя в редакторе слоев (или нажмите третье, перечеркнутое диагональю, окошечко на слое).

В сцене появилось окно редактирования слоя. Проведем эксперимент. Напишем в строке Name то же имя, что задали для тела в Channel Box. Пишем имя Men. Пытаемся сохранить. Программа ругается. Правильно ругается. Maya не любит одинаковые имена. Попробуем изменить незначительно имя слоя. Например, Men_1 (вместо пробела поставим нижнюю тильду). Сохраним имя. Теперь все получилось.

Из Главного меню File4Save As сохраняем сцену с именем Body. Сохраняемся в свою папку проекта. Поздравляю с почином. Первый шаг к вершине горы — создание своего анимационного фильма — сделан.

 

 

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий