Вы любите клеить обои? Maya. Художественный цех

Тогда этот раздел для вас. Помню, как на первых шагах изучения Maya я впал в легкое недоумение, когда дошел до момента «покраски» персонажа. До этого я занимался компьютерным раскрашиванием своих двухмерных работ. В Photoshop или Flash. Но там все было понятно. Вот контур, и ты заливаешь его каким-либо цветом. В трехмерке нет ничего похожего. Перед тобой в сцене находится серая безжизненная фигура, и надо было каким-то образом раскрасить ее фактуру, не имея под рукой ничего похожего на кисти и ведра с краской.

Потом, конечно, я со всей этой технологией потихоньку разобрался и не обнаружил в ней ничего загадочного и непонятного, кроме специфических технических особенностей, сопутствующих работе трехмерного художника-текстуровщика.

В этой главе мы рассмотрим продвинутый способ текстурирования объектов.

А именно: создания редактируемой текстуры в формате PSD.

Надеюсь, всем известно, что этот формат является рабочим расширением

«родных» файлов программы Photoshop. Хотя для любителей работать в Gimp есть хорошая новость: файлы с этим расширением пригодны для работы и в этой программе тоже. Так что если у вас стоит на компьютере Gimp, то все наши упражнения будут выполняться в нем не хуже, чем в Photoshop. Что такое редактируемая текстура? И что вообще представляет собой текстурирование объектов в трехмерных программах?

Технология покраски трехмерного объекта отличается от технологии покраски объекта двухмерного, как, например, покраска забора кисточкой и краской от оклейки этого забора фотообоями с изображением деревянной текстуры.

Поэтому текстурирование трехмерного объекта не совсем верно обозначать словом «покраска». Для лучшей характеристики этой технологии подойдет определение «оклейка».

Мы оклеиваем трехмерный объект, как афишную тумбу, рулонами афиш с нанесенными на них рисунками-текстурами. Кажется на первый взгляд ничего сложного, в принципе так оно и есть, хотя одна сложность имеется.

Перед «поклейкой» текстуры нам надо раскатать топологию сетки объекта в плоскую выкройку. И уже на этой выкройке размещать наши текстуры-обои. Создание выкройки сетки объекта под текстуру — это и есть тот момент, над которым придется попотеть и поломать голову. А во всем остальном действительно нет ничего сложного.

Сама редактируемая текстура — это такой бутерброд из фотошоповских слоев с возможностью многократного редактирования изображения текстуры для решения возникающих во время съемок художественных задач. Таких задач, как, например, возможность смены расцветки одежды, цвета волос и кожи, возникновение синяков и надписей у персонажа или щетины и усов.

Эти задачи можно решать прямо из сцены, редактируя расположенные на слоях PSD текстуры, изображения фактуры, соответствующие разным частям сетки объекта.

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий