Выбор цвета и цветовые модели Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image156-min-vs.jpg

Диалоговое окно Color Picker (Foreground Color) (Палитра цветов (Цвет фа)) предназначено для выбора и редактирования основного цвета. Чтобы вызвать диалоговое окно Color Picker (Foreground Color) (Палитра цветов (Цвет фона)), необходимо щелкнуть на образце фонового или основного цвета на палитре инсументов (см. рис. 1.19). Рассмотрим окно выбора цвета с точки зрения цветовых моделей (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Диалоговое окно Color Picker (Foreground Color)

Цвет можно определять визуально по спектральной шкале и цветовому полю или с помощью ввода цифровых значений, составляющих любой цвет из исполуемых цветовых моделей. Спектральная шкала и цветовое поле выводят на экран цвета одной из цветовых моделей — HSB, RGB, Lab. Для модели CMYK в диаловом окне присутствует лишь числовое отображение компонентов.

Одна из цветовых составляющих должна быть включена. Для включения ставляющей используются переключатели слева от названий компонентов. Сперальная шкала (узкая вертикальная полоска) отображает диапазон включенной цветовой  составляющей,   например,   R   (красной),   G   (зеленой),   B   (синей), H (цветового оттенка), S (насыщенности), B (яркости).

Цветовое поле слева от спектральной шкалы отображает цветовой диапазон оавшихся двух составляющих цветовой модели: одной — по горизонтальной, а другой — по вертикальной оси. При этом в полях ввода отображаются данные о выбранном цвете в других цветовых моделях.

1.                       Подберем нужный цвет, исходя, например, из цветового тона (H) модели HSB. Включите переключатель рядом с буквой H. Цветовой тон стал установленной составляющей. На вертикальной полоске вы увидите отображение цветового тона — полный спектр. Эта полоска представляет собой цветовой круг, если его разорвать по красному цвету.

2.                       Буксируя ползунок вдоль полоски, вы определяете цветовой тон. Поставьте его в положение, соответствующее фиолетовым тонам.

3.                       Цветовое поле отображает оставшиеся две составляющие цвета  в  модели HSB — цветовое пространство желтого тона по насыщенности (горизонтальная ось) и по яркости (вертикальная ось). Теперь буксируйте круглый маркер до получения фиолетового тона нужной насыщенности и яркости.

4.                       Обратите внимание, что при перемещении маркера и ползунка соответственно меняются значения во всех полях ввода для всех цветовых моделей. В полях ввода можно задавать численные значения цветовых компонентов, если они вам известны. Значения можно задавать в полях ввода любой модели, неважно, какая из них отображается на цветовом поле. Задайте следующие значения в полях: R — 240, G — 40, B — 250.

5.                       Над числовыми значениями находятся два поля выбранного цвета: в нижнем отражается текущий цвет, а в верхнем — получаемый в результате установки. В верхнем поле появился образец ярко-фиолетового цвета.

6.                       Новое значение цвета очень эффектно, но не может быть передано на печать, т. к. не входит в цветовой охват CMYK. Поэтому рядом появились предупреения в виде треугольника с восклицательным знаком и цветовое поле с блайшим CMYK-эквивалентом требуемого цвета.

7.                       Примите этот эквивалент, щелкнув мышью на треугольнике или на образце. Цвет на печати будет гораздо грязнее и темнее, хорошо, что вас об этом заранее прупредили.

8.                       Ниже предупреждения о выходе из цветового охвата CMYK находится еще один предупреждающий значок в виде кубика. Он означает, что выбранный

цвет не входит в палитру цветов, используемую для Веб. Подробнее о выборе цветов для Веб см. в разд. "Работа с индексированными цветами" главы 4.

9.                       Цвет можно подобрать на основе любой цветовой составляющей. Включите переключатель насыщенности (S), теперь вертикальная полоска отображает ныщенность в диапазоне от 100% сверху до 0% внизу. Отбуксируйте ползунок максимально вверх. Цветовое поле отображает по горизонтали спектр цветовых оттенков, а по вертикали — по-прежнему яркость.

10.                   Попробуйте выбрать цвет исходя из модели RGB. Установите красную состаяющую (R), на спектральной шкале будет представлен ее диапазон (от 0 в нижней точке шкалы до 255 в верхней), а в цветовом поле — соответственно диапазоны синей (по горизонтальной оси) и зеленой (по вертикальной оси) ставляющих.

Диалоговое окно Color Picker (Foreground Color) (Палитра цветов (Цвет фа)) предоставляет широкие возможности для точного выбора цвета. Выбранный цвет в дальнейшем используется в работе. Если необходимо часто менять основной цвет, то вам пригодятся компактные палитры Swatches (Каталог) и Color (Цвет). Наиболее часто используемым способом выбора цвета является применение инсумента Eyedropper (Пипетка). Об инструментах и приемах работы с ними см. главу 6.

Выбор плашечного цвета

В некоторых типах полиграфической продукции используются всего два-три цвета. В частности, к подобной продукции относятся бланки, визитки, приглашия, прайс-листы и пр. Такие издания печатаются плашечными цветами (spot colors). Это означает, что нужный цвет не создается на отпечатке с помощью крок полиграфической триады, а берется прямо из банки с краской такого цвета. Получить нужную краску можно и путем смешения компонентов в банке. Однако для того чтобы повысить точность цветовоспроизведения, пользуются цветовыми каталогами (библиотеками), например, PANTONE — MATCHING SYSTEM. Вы выбираете цвет уже существующей краски из каталога, а затем в типографии печают тираж именно этой краской.

Для работы с плашечными цветами организованы специальные каналы.

В диалоговом окне Color Picker (Foreground Color) (Палитра цветов (Цвет фа)) можно выбирать цвет из нескольких цветовых библиотек. Выбор цвета по калогу призван обеспечить максимально точное воспроизведение его при печати.

Для того чтобы выбрать цвет из такого каталога, выполните следующие действия.

1.                       Щелкните на цветовом поле в палитре инструментов. На экран выводится диоговое окно Color Picker (Foreground Color) (Палитра цветов (Цвет фона)).

2.                       Щелкните по кнопке Color Libraries (Библиотеки цветов). На экране появляея диалоговое окно Color Libraries (Библиотеки цветов) (рис. 3.12). Откройте список в верхней части диалогового окна и выберите цветовую библиотеку, ко-

торую используют в типографии, осуществляющей печать вашего документа. Предположим, что это один из вариантов системы PANTONE.

Рис. 3.12. Диалоговое окно Color Libraries

3.                       Выберите цвет по своему желанию, по представленному эскизу или введите номер цвета по каталогу.

4.                       Нажмите кнопку OK. Можно вернуться в диалоговое окно Color Libraries (Бииотеки цветов). Для этого нажмите кнопку Picker (Выбор). Если вы осущестяете выбор цвета для плашечного канала, то этот цвет будет напечатан смесевой краской. Если же вы пользуетесь библиотекой цветов для подбора нужного оенка обычного (не плашечного) основного цвета, то выбранный вами по каталу цвет будет представлен своим аналогом в текущей цветовой модели.

В любом случае на экране отображается лишь приблизительный вид цвета. Для точного подбора плашечных цветов обращайтесь к бумажным каталогам.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий