Выбор цвета в палитре Photoshop

По причине того, что в следующем разделе рассмотрен материал оптимизации изображений для сети Интернет, в этом разделе хотелось бы обратить ваше внима-

ние на выбор цвета в палитре цветов, окно которой вызывается щелчком по образцу цвета на панели инструментов (рис. 2.7).

Щелчок по любому образцу цвета на панели инструментов

               вызывает палитру цветов. Верхний образец устанавливает основной цвет, нижний определяет цвет фона.

Рис. 2.7. Вызов диалогового окна Палитра цветов

При выборе цвета в палитре помимо отображения образцов старого и нового цвета, могут возникнуть две подсказки:

❒    Первая обозначается треугольником с восклицательным знаком внутри , которая предупреждает о том, что выбранный цвет не является годным для печати, т. к не входит в цветовой охват CMYK. Ниже под знаком предлагается образец цвета, которым можно заменить выбранный цвет, щелчок по нему производит замену.

❒    Вторая обозначается кубиком , предупреждая о том, что выбранный цвет не является Web-цветом и при отображении браузером будет заменен на цвет, указанный ниже.

Например, на рис. 2.7 выбран светло-сиреневый цвет, который плох как для печати, так и для Web-страниц. Предлагается заменить его для печати на более темный оттенок, а для Интернет на более светлый.

Если вы готовите изображение для размещения на Web-странице, не забывайте устанавливать  флажок  Только  Web-цвета  (Only  Web  Colors),  расположенный

в нижней части диалогового окна. Тогда при выборе цвета вы не выйдете за пределы 256 индексированных цветов. В этом случае также удобно вводить код цвета в шестнадцатеричном представлении, текстовое поле находится в нижней части диалогового окна палитры (рис. 2.8).

Палитра цветов Photoshop также предоставляет осуществить выбор цвета по специальным каталогам производителя. Для этого необходимо нажать кнопку Библиотеки цветов (Colors Libraries). В результате чего окно палитры сменится на диалоговое окно, представленное на рис. 2.8. Из списка Библиотека (Book) выбирается имя каталога, указывается цвет из шкалы цветов и, наконец, требуемый оттенок цвета. Для возврата к палитре необходимо нажать кнопку Палитра (Picker).

Перечень оттенков выбранного цвета

Палитра цветов указанного каталога

Рис. 2.8. Диалоговое окно Библиотеки цветов

Работа с Web-цветами используется Web-дизайнерами для подготовки изображений к размещению в сети Интернет. Без диалогового окна Библиотеки цветов (Colors Libraries) дизайнеру для подготовки изображения к печати в типографии не обойтись.

В данной книге мы будем готовить изображения для печати на фотопринтере,

поэтому для работы нам будет достаточно только палитры цветов со снятым флажком Только Web-цвета (Only Web Colors). Все цвета в данной книге будут указаны в модели RGB, поэтому цифровые значения трех составляющих цвета необходимо вводить в соответствующие поля палитры (см. рис. 2.7). И еще, при выборе цвета не пренебрегайте подсказкой с восклицательным знаком в треугольнике , потому что принтер использует модель CMYK, а не RGB, как ваш монитор. Поэтому распечатанное изображение может оказаться немного темнее того, что вы видите на мониторе, если не заменять цвета на образец подсказки. На самом деле перед печатью готового изображения лучше его предварительно немного осветлить, например, используя диалоговое окно Уровни (Levels) или Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast). Теоретический материал по работе с этими окнами был изложен в разд. 1.5.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий