Выделение объектов со сложным контуром Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image125-min-vs.jpg

Инструмент Lasso

В группу Lasso (Лассо) входят инструменты выделения областей произвольной формы — собственно Lasso (Лассо), Polygonal Lasso (Многоугольное лассо) и Magnetic Lasso (Магнитное лассо). Ковбои и гаучо, вероятно, пришли бы в недмение от таких словосочетаний… Воспользуемся по очереди всеми тремя инстрентами для выделения фрагментов изображения.

На рис. 2.26, а видно, что скопированный и вставленный в изображение флинго размещается на фоне, т. е. он не был четко вырезан (обтравлен).

Обтравка — процесс создания контура, отделяющего объект обтравки от фона, на котором он расположен. Выполняется с целью замены фона или использования контура объекта.

Для выделения объектов неправильной формы с отчетливым контуром исполуют группу инструментов Lasso (Лассо).

Инструмент Lasso (Лассо) — вернее три инструмента (рис. 2.37), находящиеся под одной кнопкой, используются для выделения областей произвольной формы. И хотя теоретически выделение кажется довольно простым — следует обвести только границу, инструмент Lasso (Лассо) довольно-таки капризен.

Рис. 2.37. Раскрытая кнопка

с инструментами группы Lasso

Перейдем к рассмотрению работы этих инструментов.

1.                       Откройте любое изображение, например файл КРЫША.jpg.

2.                       Клавиатурным сокращением <Ctrl>+<+> увеличьте масштаб изображения, чты   было   лучше   видно   и   легче   работать.   (Клавиатурным   сокращением

<Ctrl>+<–> масштаб изображения уменьшается.) Точный масштаб документа можно установить в поле реального масштаба, которое находится на строке стояния документа (в левом нижнем углу). Напомним, что максимальный матаб в программе — 3200%.

3.                       Выберите инструмент  — Lasso (Лассо), установите курсор мыши щелчком ее левой кнопки в точке начала выделения и, не отпуская кнопку мыши, перестите курсор вдоль выделяемой области, за курсором потянется пунктирная

линия, соответствующая выделению (рис. 2.38). Скорее всего, у вас не полится точно описать контур этим способом, т. к. для "рисования" (в том числе выделенной области) на экране мышь — слишком грубый инструмент. Если вы все же увлечетесь рисованием именно на компьютере, то удобнее воспользаться световым пером или графическим планшетом.

Рис. 2.38. Процесс выполнения выделения инструментом Lasso

4.                       Будьте внимательны, как только кнопка мыши будет отпущена, выделенная область замкнется. Можно сказать, что выделение инструментом Lasso (Лассо) выполняется одним щелчком кнопки мыши — в самом начале, потом кнопку удерживают нажатой, и как только ее отпустят, выделенная область замкнется между первой и последней точками. Разумеется, форма выделения произвола, однако старайтесь точно придерживаться краев фрагмента. Панель свойств этого инструмента показана на рис. 2.39.

Рис. 2.39. Панель свойств инструмента Lasso

Инструмент Polygonal Lasso

Если вы еще не все выделили, а рука уже устала и задрожала, вы отпустите кнопку мыши, и тогда контур выделения замкнется, что вас может не удовлетво-

рить, т. к. область выделения будет отличаться от той, которую вы задумали. Птому советую использовать другие лассо — многоугольное или магнитное. Инсумент Polygonal Lasso (Многоугольное лассо) предназначен для выделения мноугольников. При выделении инструментом Polygonal Lasso (Многоугольное лассо) необходимо замкнуть контур, т. е. соединить первую и последнюю точки, поэтому при работе с этим инструментом следует заниматься только выделением, а не менять масштаб изображения, пользоваться полосой прокрутки и пр. Заранее продумайте, в каком масштабе лучше работать.

1.                       В изображении на прилагаемом диске ДОМ_НА_БОЛЬШОЙ_МОРСКОЙ.jpg активизируйте инструмент  — Polygonal Lasso (Многоугольное лассо), увичьте масштаб так, чтобы была видна и первая точка, и то, что вы хотите выделить. Начните выделение, поместив курсор, принявший форму многгольного лассо, в любую точку на контуре фрагмента, щелкнув затем левой кнопкой мыши.

2.                       Переместите курсор на следующую точку контура недалеко от первой. За куором протянется штриховая линия, показывающая, где будет проходить грица выделенной области. Выберите следующую точку таким образом, чтобы

граница как можно точнее описывала фрагмент (рис. 2.40).

Рис. 2.40. Процесс выполнения выделения инструментом Polygonal Lasso

Панель свойств инструмента Polygonal Lasso (Многоугольное лассо) похожа на панель параметров инструментов Lasso (Лассо) и показана на рис. 2.41.

Для переключения на инструмент Lasso (Лассо) нажмите и удерживайте клавишу <Alt> и левую кнопку мыши.

Рис. 2.41. Панель свойств инструмента Polygonal Lasso

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий