Вышиваем крестиком

Увлекались ли вы когда-нибудь рукоделием? Мы имеем в виду такое невинное занятие, как вышивание крестиком.  Проводили ли вы долгие зимние вечера при свете лучины (во время вечерних отключений света), упрямо склонившись над двухобручевыми пяльцами и размышляя, а правильный  ли вид канвы подобран?

Если нет, поздравляем. Наконец-то вы сможете почувствовать себя настоящим масте- ром  по  художественной вышивке.  Поможет  же  вам  в  этом  не  кто  иной, как  редак- тор Photoshop. Не успеете оглянуться, как  живо создадите  какую-нибудь  романтическую  вышивку.

Для начала откройте папку  (опять же  предварительно  скачав архив с исходными файлами I примеров с сайта издательства «Питер»), а в ней – файл с исходным изображением, который называется I Основа. jpg. Это наш фон, именно I по нему мы будем вышивать крестиком (рис. 17.1).

Рис. 17.1. Материал для вышивки

Для наглядности разобьем этот урок на три этапа.

Создаем собственную кисть

Если  в реальной вышивке основной  инструмент  труда – иглы, то для нас с вами это кисти. Поэтому первым делом создадим специальную «иголку» (то есть кисть), которой чуть позже и начнем «вышивать». Представлять  собой наша кисть будет обычный стежок, оста- вляемый ниткой с иголкой при вышивании.

Для начала задайте в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) белый. Если он у вас в данный момент установлен в качестве фона, просто нажмите клавишу X. Нам белый фон понадобится, чтобы создать основу для стежка – объекта Shape (Фигура), зали- того именно белым цветом.

Сделайте активным инструмент Rectangle (Прямоугольник). Напомним, что он отно- сится к группе инструментов Shapes (Фигуры) и вызывается с помощью клавиши U. Нари- суйте им квадратную фигуру со стороной 2 мм (рис. 17.2).

Рис. 17.2. Создаем объект Shape (Фигура)

Вам придется проделать это самостоятельно, мы лишь дадим несколько советов.

•  Сильно увеличьте масштаб просмотра, чтобы было удобнее работать (например, с помощью инструмента Zoom (Лупа)).

•  Чтобы установить точные размеры фигуры, используйте линейки (вызываются  они комбинацией клавиш Ctrl+R).

•  Чтобы корректировать размеры фигуры, воспользуйтесь командами трансформации. Для этого нажмите клавиши Ctrl+T, затем щелкните на фигуре правой кнопкой  мыши и выбе- рите команду Scale (Масштаб).

После того как с размерами и  формой управились, с чистым сердцем  растрируем фигуру. Сделать это можно, например, с помощью команды меню Layer → Rasterize → Shape (Слой → Растрировать → Фигура).

Фон для кисти создан, переходим к самой кисти. Перед этим, правда, предусмотри- тельно установим в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) черный. Для этого достаточно нажать клавишу D.

Теперь с помощью клавиши B делаем активным инструмент рисования Brush (Кисть) и устанавливаем для него следующие параметры:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – 100 %;

•  Master Diameter (Основной диаметр) – 10 пикселов.

Рисуем на нашем белом квадрате прямой отрезок под углом 45° (рис. 17.3). Для этого просто последовательно щелкните в левом   верхнем и правом нижнем углах квадрата  при нажатой клавише Shift.

Рис. 17.3. Прообраз стежка

Однако что-то наш будущий стежок получился слишком уж ровный, в жизни таких не встретишь. Давайте добавим ему реалистичности. Для этого снова устанавливаем в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) белый цвет и  той же самой кистью делаем наш стежок немного «корявым» (рис. 17.4).

Рис. 17.4. Так стежок выглядит более реалистично

Естественно, не нужно стараться делать стежок в точности таким, как на рисунке, его конечная форма зависит только от вас.

Сохраним стежок в качестве отдельной кисти. Для начала выделите слой со стежком. Быстрее всего это получится сделать, если вы откроете палитру Layers (Слои) и щелкнете на слое со стежком левой кнопкой мыши при нажатой клавише Ctrl.

С помощью команды Edit → Define Brush Preset (Правка → Определить кисть) опреде- ляем выделенный слой как кисть. В появившемся окне (рис. 17.5) даем новой кисти любое удобное для вас имя, после чего не забываем нажать кнопку OK.

Рис. 17.5. Сохраняем выделение как кисть

Треть дела сделана! Теперь слой с изображением стежка можно удалить, он нам больше не нужен. Выделение также снимите с помощью комбинации Ctrl+D.

Готовим схему вышивки

Уж не знаем, в курсе вы или нет, но вышивают обычно не «от балды», а по специально заранее созданным схемам, которые представляют собой нанесенные на материал рисунки. Мы тоже сделаем для себя такую схему вышивания.

Активизируйте инструмент Horizontal Type (Горизонтальный текст).  Шрифт выби- райте помассивнее, да размер установите такой, чтобы занять как можно больше места на нашей «ткани». При этом цвет переднего плана вновь установите белым.

Часто многие начинающие  вышивальщики задаются вопросом,  какую  именно над- пись оставить для потомков. Тут уж все зависит от вашей фантазии. Можем предложить на выбор парочку вариантов: «Победителю капиталистического соревнования» или «Из России с любовью». Кстати, нелишним будет с помощью инструмента Custom Shape (Пользователь- ская фигура) добавить на этот же слой с текстом какую-нибудь пользовательскую фигуру из набора Shape (Фигура). Только выберите для инструмента Custom Shape (Пользователь- ская фигура) режим работы Fill pixels (Рисовать). При этом создаваемые фигуры (а заодно и текст) будут растрироваться (рис. 17.6).

Рис. 17.6. Основа для вышивки готова

Выделите слой с надписью и рисунками, щелкнув на нем (на палитре Layers (Слои)) при нажатой клавише Ctrl. Полученное выделение преобразуйте в контур. Для этого перей- дите к палитре Paths (Пути) и  нажмите кнопку Make work path from selection (Перевести выделение в путь).

Слой с текстом нам больше не нужен. Можете его удалить или сделать невидимым, чтобы не мешал.

Начинаем «вышивать»

Переходим непосредственно к вышиванию. Создадим  новый слой: на нем и будет рас- положена наша вышивка. Напомним,  что быстрее всего это делается с помощью комбина- ции клавиш  Shift+Ctrl+N. В появившемся окне ничего не трогайте, разве что дайте новому слою название.

Теперь окончательно подготовим наш «стежок». Сделайте активным инструмент рисо- вания Brush (Кисть), после чего вызовите с помощью клавиши F5 палитру Brushes (Кисти). Перейдите на страницу Brush Tip Shape (Форма кисти). Выберите  среди образцов  кистей сохраненный вами в начале этого урока «стежок», уменьшите значение параметра Diameter (Диаметр) до 40 пикселов, установите флажок Spacing (Пробел) и увеличьте значение пара- метра Spacing (Пробел) до 125 % (рис. 17.7).

Рис. 17.7. Настраиваем параметры кисти

Примечание

Значения параметров  Diameter  (Диаметр) и    Spacing   (Пробел)  в конечном итоге  будут зависеть  от  того,  какой  шрифт и   какого  размера вы  использовали   для  схемы   вышивки.   Так  что,  если ваш   результат будет   сильно   отличаться  от   нашего,   советуем  не   расстраиваться,   а слегка поэкспериментировать с параметрами Diameter (Диаметр) и Spacing (Пробел).

Чтобы наша вышивка была яркой и красивой, установим в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) ярко-зеленый цвет. Для этого щелкните на цветовом квадрате Set foreground color (Установить цвет переднего плана) и в появившемся окне Color Picker (Цве- товая палитра) введите RGB-значения цвета (0, 255, 0 – для каждой составляющей соответ- ственно).

Удостоверьтесь с помощью палитр Layers (Слои) и  Paths (Пути), что новый слой и контур активны, и рисуйте кистью по контуру, нажав на палитре Paths (Пути) кнопку Stroke

path with brush (Вычертить путь). Естественно, инструмент Brush (Кисть) все еще должен быть активен. Результат не заставит себя ждать (рис. 17.8).

Рис. 17.8. Половина вышивки готова

Красиво? Но это еще далеко не «крестик», а в лучшем случае его половина. Устана- вливаем теперь в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) ярко-желтый цвет. Для этого в окне Color Picker (Цветовая палитра) введем его RGB-значения (255, 255, 0).

Чтобы у вас получился настоящий «крестик», зеркально поверните «стежок» в верти- кальной плоскости. Для этого вновь откройте палитру Brushes (Кисти)  и на странице Brush Tip Shape (Форма кисти) установите флажок Flip Y (Отражение по вертикали). Удостоверь- тесь, что вы не переключили инструмент Brush (Кисть) на какой-нибудь другой (например, на Zoom (Лупа)).

Если все в порядке, вновь перейдите к палитре Paths (Пути) и нажмите кнопку Stroke path with brush (Вычертить путь).

Теперь, чтобы контур пути перестал отображаться на экране,  щелкните на любой пустой области под строкой активного пути на палитре Paths (Пути). Собственно, и все, нам остается только любоваться результатом (рис. 17.9).

Рис. 17.9. Вышивка готова

Ну что же, поздравляем! Теперь победа в конкурсе на «лучшее электронное рукоделие года» однозначно достанется вам!

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий