Я ВСЕГДА С СОБОЙ БЕРУ… – приемы и методы работы фотографа

 

Раньше я советовал снимать в путешествиях со средними параметрами и в формате JPG, чтобы на карты памяти поместилось побольше фотографий. Но нынче считаю такой совет даже вредным. Имея с собой небольшой компактный ноутбук или нетбук, можно смело снимать в формате RAW, чтобы сохранить ваши снимки в наилучшем качестве. Может пригодиться и внешний диск, чтобы сохранять картинки одновременно как минимум в двух местах. Если вы любитель, то повреждение компьютера или случайное и глупое удаление файлов с него сильно расстроит только вас. А что делать фотографам, если они снимают на заказ в течение недели и даже дольше? Если со снимками что-то случилось, даже по вине техники, кому нужны оправдания – «так вышло…» Их профессионализм оказывается под большим вопросом.

Традиционный вид Колизея снимался специально под дальнейшую обработку. Здесь использовано два кадра – «света» и «тени» совмещены в один снимок, чтобы получить высокий динамический диапазон (HDR). В одном кадре невозможно было бы получить проработку сумрачного неба (света) и детали кладки Колизея (тени)

Ноутбук удобнее, чем накопитель, ведь в конце съемочного дня всегда можно взглянуть на отснятый материал, удалить технический брак и рассортировать кадры, если это необходимо. Сразу же можно (и даже нужно) записать комментарии, названия, имена, сиюминутные впечатления, которые помогут в дальнейшем дополнить фоторассказ.

В путешествиях с аппаратурой и компьютером вам поможет фоторюкзак с карманом для ноутбука и чехлом, натягивающимся для защиты от непогоды. Как говорилось в одной забавной рекламке женских рюкзачков: «Мой друг всегда на мне…». Передвигаясь с рюкзаком по городам, следите, чтобы местные воришки не оставили вас без любимой камеры. Некоторые фотографы даже вешают на застежку молнии маленький замочек.

Даже во время банальных прогулок по набережной вдоль Женевского озера в Монтрё можно найти красивый свет и сюжет для фотографии ISO 400, диафрагма 8, выдержка 1/1600 с, экспозиция по светом

Для пейзажных снимков лучшие часы – перед рассветом, рассвет и незадолго до заката. Это время фотографы называют «режим»: длинные тени, воздух прозрачен. Выберите вид, где есть сюжетный центр. Вот удачный пример – одинокое дерево, парк Тимна, Израиль ISO 100, выдержка 1/800 с, диафрагма 9, объектив 200 мм

Совет

Снимая в Риме в течение двух недель, я каждый вечер записывал названия улиц, районов, базилик и делал это как на русском языке, так и по-итальянски. Иногда имеет смысл во время съемок сделать кадры с названиями улиц, чтобы позже не ошибиться в транскрипции.

После каждого съемочного дня загружайте снимки в компьютер и форматируйте карту памяти. Именно форматируйте, а не удаляйте снимки. При многократных удалениях карта памяти может работать некорректно и выдавать ошибки. В один «прекрасный» момент вы просто не увидите очередной порции своих шедевров.

Снимая в городе, обращайте внимание не только на достопримечательности, но и на окружающих вас людей. Надо быть готовым, если они выкинут что-то совершенно необычное. Турист неожиданно сделал стойку на руках в Колизее

Сейчас для любителей водных путешествий есть специальные рюкзаки с водонепроницаемой молнией и чехлом, который одновременно является и скафандром для рюкзака. Такой замечательный рюкзак, оказавшись в воде, всплывет, сохранив дорогую вашему сердцу и кошельку аппаратуру в целости.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий