Запись макрокоманды в Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image751-min-vs.png

В этом разделе описывается создание простейшей, но очень полезной макроманды, позволяющей центрировать изображение на текущем слое. Воспользуея одной особенностью команды Paste (Вставить): она размещает изображение точно по центру слоя.

Для записи макрокоманды подойдет любое изображение, имеющее слой Background (Цвет фона) и еще один слой. Откроем, например, файл РАДОСТЬ.tif, находящийся на прилагаемом диске. При создании макрокоманды будем предполать, что слой, который требует центровки к моменту запуска макрокоманды, активен.

1.                       Активизируйте слой Layer 1 (Слой 1).

2.                       Разместим макрокоманду в новом наборе макрокоманд. В палитре Actions (Действия) нажмите кнопку создания нового набора макрокоманд New set (Ный набор).

3.                       В открывшемся диалоговом окне New Set (Новый набор) введите имя нового набора, например, "My Action".

4.                       Нажмите кнопку OK. В палитре появился новый набор.

5.                       В палитре Actions (Действия) выберите пиктограмму создания новой макроканды New Action (Новые действия).

6.                       В появившемся диалоговом окне New Action (Новые действия) введите имя макрокоманды в поле Name (Имя), (рис. 16.6), например, "Action 1". Ниже это поля расположен список всех наборов макрокоманд, присутствующих в питре. По умолчанию в нем выбран выделенный набор, My Actions (Действия). Остальными элементами этого диалогового окна займемся чуть позже.

Рис. 16.6. Диалоговые окна New Set и New Action

Когда вы создаете свою макрокоманду, указывайте, с чем она работает. Если макроманда требует для работы изображения на отдельном слое, укажите в скобках "Layer" (Слой). Если же для ее функционирования необходима выделенная область, укажите "Selection" (Выделение). Такие обозначения приняты при обмене макрокомандами.

7.                       Нажмите кнопку Record (Запись), после того как мы нажали эту кнопку, эта команда превратилась в Stop Recording (Остановить запись), т. е. обе команды находятся в одной строчке. С этого момента все ваши действия в программе будут записываться в макрокоманду Action 1. После выполнения каждой комаы сразу же смотрите в палитру Actions (Действия), проверяя результат ее запи. Пиктограмма записи в палитре подсвечена красным цветом.

8.                       Выберите команду All (Все) меню Select (Выделение) или нажмите клавиши

<Ctrl>+<A>. В палитре Actions (Действия) появилась первая команда Set Selection (Набор выделения) с параметром To (К), соответствующим выделию всего холста (All).

1. Выберите команду Cut (Вырезать) меню Edit (Редактирование). Соответсующая команда появится и в палитре Actions (Действия).

2. Выберите команду Paste (Вставить) меню Edit (Редактирование). Соответсующая команда появится и в палитре Actions (Действия).

Если при записи макрокоманды вы ошибочно сделали не то действие и сразу же это оаружили, выберите команду Undo (Отменить) меню Edit (Редактирование). Ошибочная команда из палитры Actions (Действия) при этом не исчезнет, но изображение вернется в предыдущее состояние. Далее просто введите верную команду. Оставшуюся в палитре

неправильную команду не сложно удалить после завершения записи. Для этого нужно просто перетащить строку команды к пиктограмме удаления.

3. Все действия макрокоманды выполнены, и пора остановить запись. Щелкните на пиктограмме остановки записи в палитре Actions (Действия) (рис. 16.7), запись будет остановлена (рис. 16.8).

Рис. 16.7. Изображение, слои и макрокоманда Action 1

Рис. 16.8. Диалоговое окно

Record Stop

Сохранение макрокоманды

Если вы планируете и дальше использовать созданную макрокоманду или пенести ее на другой компьютер, то ее необходимо сохранить в файле. Сохранить одну макрокоманду  из  набора невозможно, сохраняется только набор целиком. В созданном вами наборе My Actions (Мои действия) находится пока единственная макрокоманда Action 1, поэтому сохранение набора будет эквивалентно сохранию единственной макрокоманды.

1.                       Выделите имя набора My Actions (Действия) в палитре Actions (Действия) щелчком мыши.

2.                       Выберите в меню палитры команду Save Actions (Сохранить действия).

3.                       В открывшемся стандартном окне задайте имя файла и папку, в которой будет сохранен набор макрокоманд.

4.                       Нажмите кнопку Save (Сохранить). Теперь вы можете перенести этот файл на другой компьютер или положить его в свой архив.

Если вы решили скомпоновать в один набор несколько наиболее часто исполуемых вами макрокоманд или разделить набор ваших макрокоманд, то Photoshop позволит вам легко проделать это. Достаточно просто перетащить в палитре Actions (Действия) строку с именем макрокоманды в нужный набор.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий