Живописцы, окуните ваши кисти

Вы — художник. Вы не можете не быть художником. Бог создал человека с ззааложенным в него творческим потенциалом и способностью осмыслять и менять окружающий его мир. Это может проявляться в различных областях, даже изначально не связанных с нашим представлением о проявлении художественности, как, например, в специальных профессиях, позиционируемых как работа для художников. На самом деле область художественного самовыражения очень широка. Границы этого проявления человеческой деятельности весьма зыбко очерчены и зависят от качества самих людей и их отношения к жизни. Художником своего дела может быть врач, водитель грузовика и даже дворник. Дворник, по моему мнению, — это самая поэтическая профессия на свете. Он выходит навстречу рассвету, делает мир чище, он убирает планету, и это первый человек, которого хмурые люди, спешащие утром на работу, встречают на улице. Они здороваются и начинают улыбаться, видя аккуратно сложенные кучи разноцветной осенней листвы или прочищенные в сугробах ровные линии тротуаров. Люди понимают, что мир под присмотром, и дворник приносит в это мир гармонию, порядок и поэзию. Недаром именно дворником на подработку любили устраиваться студенты филологических и гуманитарных вузов.

Мне кажется, что в дальнейшем это могло оказать положительное влияние на их творчество.

В общем, все зависит от твоего собственного отношения и любви к делу, которым ты занимаешься. И если это дело приносит пользу окружающим, меняет и делает мир другим, более удобным и светлым, ты сам с уважением относишься к такому делу и к своему продолжению в нем. Вот это отношение и есть проявление высшей художественности, изначально заложенное в каждого человека с рождения.

Итак, априори вы — художник. И у вас есть идея. Какая-то мысль или смутное представление-образ, навеянное услышанной музыкой или случайным происшествием в вашей жизни. А может быть, это просто сторонний заказ на воплощение чьей-то чужой идеи или образа, который вы должны реализовать через свое индивидуальное виденье, умение и талант, уже оцененные другими людьми, знакомыми с вашим предыдущим творчеством.

Посмотрим вокруг. Все что вы видите — это физическая реализация, воплощение чьих-то идей. Дома, машины, скамейки, заборы, самолеты в небе, цветы на клумбе — все эти объекты окружающего нас мира в начале были просто образом в чьей то голове. Большинства этих людей возможно уже нет на свете, а предметы, родившиеся из их идей и представлений, как привет из прошлого, окружают нас и помогают нам жить. Вообще, изначально, весь окружающий нас мир — это чьято воплощенная в плоть и осязание идея. Недаром сказано в Библии: «В начале было слово». Слово — это одно из базовых форм существования первоначальной идеи-замысла. В начале было слово-идея и уже затем его реализация в физическом и визуальном пространстве.

Итак, вы имеете некий творческий замысел, идею. Теперь надо определиться с формой ее воплощения. Может быть, это будет картина маслом. Может быть, искусно сплетенный, расшитый бисером эксклюзивный лапоть. Или мощное симфоническое произведение для струнного оркестра балалаек. Идея традиционно может быть воплощена в виде поэмы, романа или мраморной скульптуры. Моя книга заявлена как пособие по созданию анимационного фильма, соответственно, мы и будем рассматривать технологию воплощения наших идей под этим углом и в этом ключе.

Сейчас прошу обратить особо пристальное внимание на мое дальнейшее пожелание (или даже точнее, наказ!): не приступайте ни к каким техническим работам по фильму до тех пор, пока у вас на руках нет крепкого, утвержденного заказчиком или, если вы делаете самостоятельный фильм, лично вам до конца понятного режиссерского сценария. Хотя, как подсказывает мой личный опыт (сын ошибок трудных), я сам в свое время поначалу несерьезно относился к этому важному этапу работы над фильмом. Просто запомните — нет режиссерского сценария, даже не подходите к компьютеру. Это будет стопроцентно зря потраченное время, причем потраченное не только на анимацию сцен, но и на моделирование персонажей. И само собой зря потраченное на окончательную сборку и монтаж фильма, потому что нечего будет собирать и монтировать.

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий