Златовласка и позолоченная надпись в Photoshop

На этот раз обратимся к чешской народной сказке о королевне с золотыми волосами, Златовласке. Она живет в хрустальном дворце с одиннадцатью сестрами, но золотые волосы только лишь у нее. Несмотря на редкость цвета волос, мы сможем превратить в Златовласку любую девочку, используя режимы наложения слоев и слоевые эффекты. Рассмотрим пример.

З А М Е Ч А Н И Е

Перекраску волос, конечно, можно осуществить с помощью инструментов рисования  Кисть (Brush) или  Замена цвета (Color Replacement) в режиме наложения Цветность (Color), но использование слоев предоставляет больше возможностей по коррекции изображения.

Задание № 8

Создадим коллаж, приведенный на рис. 6.23, используя исходные изображения из файлов 08_1.jpg, 08_2.tif, и 08_3.tif, хранящихся на прилагаемом диске в папке

/glava6/start.

Исходные изображения                                         Готовый коллаж

Рис. 6.23. Пример коллажа "Златовласка"

Перекрашиваем волосы и добавляем сияние

1.                Откройте файлы 08_1.jpg и 08_2.tif, перенесите изображение девочки в окно документа с изображением интерьера. Теперь в документе 08_1.jpg образовалось два слоя, активизируйте верхний слой с изображением девочки.

2.                Выделите волосы инструментом   Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso).

Растушуйте созданную область выделения на 1 пиксел (комбинация для вызова диалогового окна <Shift>+<F6>).

3.                Создайте на основе созданного выделения копию нового слоя. Для этого при активном инструменте выделения нажмите правую кнопку мыши внутри области выделения и из контекстного меню выберите команду Скопировать на новый слой (Layer via Copy).

4.                Создайте еще две копии слоя с изображением волос, перетащив строку слоя на значок чистого листа . Расположите все копии над слоем с изображением девочки. Из верхней копии мы сделаем окраску волос, средний слой оставим без изменений, а нижнюю копию волос превратим в свечение.

5.                Активизируйте верхний слой. В качестве основного цвета установите желтый цвет,  например  такой:  R=232,  G=184,  B=19.  Нажмите  комбинацию  клавиш

<Shift>+<Alt>+<Backspace> (в Mac OS <Shift>+<Option>+<Delete>). Произойдет перекраска волос в желтый цвет. Теперь измените режим наложения для текущего слоя на Цветность (Color).

6.                Если результат окраски вас не устраивает, то попробуйте изменить освещенность изображения волос девочки. Для этого активизируйте второй слой и вызовите  окно  Уровни   (Levels),   нажав   комбинацию   клавиш   <Ctrl>+<L> (в Mac OS <Command>+<L>). Для затемнения изображения сместите серый ползунок  вправо, для осветления — влево. Также вы можете изменить цвет окраски, например, с помощью диалогового окна Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation), которое вызывается комбинацией клавиш <Ctrl>+<U> (в Mac OS <Command>+<U>).

7.                Теперь приступим к работе над свечением. Активизируйте третий слой. Перекрасьте волосы в  желтый  цвет,  нажав  комбинацию  клавиш  <Shift>+<Alt>+<Backspace> (в Mac OS <Shift>+<Option>+<Delete>). В режиме свободной трансформации увеличьте изображение (комбинация <Ctrl>+<T> (в Mac OS <Command>+<T>)).

8.                Произведите размытие изображения на 20—30 пикселов с помощью фильтра Размытие (Blur) | Размытие по Гауссу (Gaussian Blur). Инструментом   Палец (Smudge) создайте разводы на границе изображения.

9.                Для данного слоя измените режим наложения на Экран (Screen). Примените к текущему слою стиль Внешнее свечение (Outer Glow), изменив только вид контура на такой: . Чтобы свечение было заметнее, немного затемните фоновое изображение интерьера с помощью диалогового окна Уровни (Levels).

а

Рис. 6.24, а. Палитра Слои

должна содержать 5 слоев

б

Рис. 6.24, б. Пример перекрашенных волос

с добавленным свечением

10.             Если вы сделали все правильно, то палитра Слои (Layers) на данном этапе должна содержать 5 слоев (рис. 6.24, а), а изображение должно выглядеть приблизительно, как показано на рис. 6.24, б.

11.             Добавьте в коллаж изображение короны из файла 08_3.tif.

Создаем позолоченную надпись

1.              Создайте  новое  изображение  размером  25  5 см,  разрешение  180 пикс/дюйм с белым фоном.

2.              Нажмите клавишу <D>, чтобы установить в качестве основного черный цвет, а в качестве фонового — белый цвет. Инструментом  Горизонтальный текст (Horizontal Type) введите текст "Златовласка". В примере использовался шрифт DS Yermak_D, размер был взят 100 пт.

В Н И М А Н И Е !

Для создания эффекта необходимо использовать шрифты довольно большого размера от 100 пт и выше. Поэтому рациональнее создать надпись в отдельном файле, затем перенести ее в коллаж и уменьшить в режиме свободной трансформации.

3.              Примените к текстовому слою стиль Глянец (Satin), измените его настройки следующим образом:

замените черный цвет, заданный по умолчанию, на белый; установите Режим  наложения (Blend Mode) — Экран (Screen); увеличьте значение параметра Смещение (Distance) до 14 пикс.; уменьшите значение параметра Размер (Size) до 7 пикс.; измените рисунок контура на такой: .

4.              Не  закрывая  окна  настроек  стилей,  примените  стиль  Тиснение  (Bevel  and

Emboss), изменив только некоторые его параметры:

Стиль (Style) — Тиснение (Emboss);

Глубина (Depth) — 270%;

Контур глянца (Gloss Contour) — ;  Непрозрачность подсветки  — 100%.

5.              Не спешите закрывать диалоговое окно настроек стилей. Примените к текстовому слою еще один стиль Тень (Drop Shadow), увеличив значения параметров Размах (Spread) и Размер (Size) до 10.

6.              Теперь примените все настройки, нажав в диалоговом окне кнопку OK.

7.              Надпись не совсем готова, пока она мало похожа на золотую, ее необходимо перекрасить. Перед перекраской надписи необходимо ее преобразовать в обычный слой, сохранив все стили. Для этого выполните следующее:

создайте новый слой, нажав в палитре Слои (Layers) кнопку чистого листа ; выделите текстовый слой с только что созданным слоем и нажмите комбинацию  клавиш  <Ctrl>+<E>  (в Mac OS <Command>+<E>)  для сведения их

в один слой.

8.              На данном этапе палитра Слои (Layers) содержит два слоя: слой с текстом и фоновый белый слой.

9.              Для  перекраски  букв  нажмите  комбинацию  клавиш  <Ctrl>+<U>  (в  Mac OS

<Command>+<U>), открыв тем самым диалоговое окно Цветовой тон/ Насыщенность (Hue/Saturation). Установите флажок Тонирование (Colorize) и измените остальные параметры так:

Цветовой тон (Hue) 40;

Насыщенность (Saturation) 90;

Яркость (Lightness) +11.

10.          Инструментом  Перемещение (Move) перетащите надпись в окно коллажа, поместите ее в нижней части изображения. Примените к слою стиль Внешнее свечение (Outer Glow), изменив только три параметра:

Размах (Spread) — 10%; Размер (Size) — 15 пикс.; Контур (Contour) — .

Пример выполненного задания находится в файле /glava6/finish/08.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий